26 июня , 16:58
#0088; 1084
#0075; 0
В Челябинской области зафиксирован случай заболевания малярией. Об этом докладывает региональное отделение Роспотребнадзора.
Как стало понятно, захворал обитатель Конго, прибывший в гости в г. Челябинск 7 июня г. За мед помощью мужик обратился на 4-й денек заболевания и сходу был госпитализирован в заразное отделение.
Обитатели области предупреждены, что от укусов комаров, переносчиков малярии, нужно использовать репелленты, засетчивать окна, двери, балконы. Особенная группа риска мелкие малыши. Малярия - одна из древних заболеваний человека, проявляющаяся приступами лихорадки, увеличением температуры тела до 40-41 С, анемией, повышением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в человеческий организм через укусы комаров родаAnopheles. По данным Глобальной организации здравоохранения,раз в год в мире малярией хворают от 300 до 500 млн человек, из их до 2 млн гибнет. В особенности мучаются малыши до 5 лет. Больший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского материка, расположенные южнее Сахары. Имеется риск инфецирования в Юго-Восточной Азии, в главном Индии, Афганистане.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В целях профилактики заболевания малярией рекомендуется лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии (Африки, Азии и Океании, Северной, Центральной, Южной Америки) за 1 месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом о приёме химиопрофилактических препаратов. При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий своевременно обращаться за медицинской помощью и информировать врача о пребывании в странах субтропического и тропического пояса и приёме химиопрофилактических препаратов. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии стран, подлежат наблюдению в течение 3 лет.