Для тех, кто не любит оливковое масло либо колеблется в его уже ставшей хрестоматийной полезности, диетолог доктор Сара Шенкер предлагает несколько других вариантов:
Для жарки овощей: рапсовое масло
Рапсовое масло содержит 6% насыщенных жиров, по сопоставлению с оливковым маслом, содержащим 14,3%. Также оно содержит в 10 раз больше омага-3 жирных кислот и на 50% больше витамина E.
Для ризотто: масло из рисовых отрубей
Рисовое масло содержит много нужных антиоксидантов, таких как витамин E.
Для мяса: кокосовое масло
Оно на 50% состоит из лауриновой кислоты – полезной насыщенной жирной кислоты. При комнатной температуре кокосовое масло пребывает в жестком состоянии. Оно не подойдет для заправки салатов, но является хорошим выбором для жарки мяса.
Для заправки салата: масло грецкого орешка
Масло грецкого орешка содержит огромное количество нужных жирных кислот и помогает понизить риск сердечных болезней. Это масло даст салатам узкую ореховую ноту.
Для выпечки: масло конопляного семени
Конопляное масло содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и вдвое меньше насыщенных жиров, по сопоставлению с оливковым маслом. Одна столовая ложка обеспечивает 94% рекомендуемой дневной нормы омега-3 жирных кислот.
Инф. eurolab.ua