Грибы солюшки описание. Наиболее урожайными в славном семействе солюх являются краснушки, или горькушки (Lactarius subdulcis S.F.Gray.). Они высыпают сразу большими группами в борах, на моховой подстилке и листовом перегное, и возобновляют свой бурный рост каждые 2 недели, вплоть до наступления холодов. Даже если нет других, «благородных», грибов, всегда можно заполнить корзинку мелкими крепкими грибочками красно-бурого, выцветающего бордового цвета. Рост их всего 6-7 см, крепкая шляпка с бугорком и чуть подвернутым краем, красноватыми пластинками сидит на полой тонкой ножке. При срезе и надавливании на пластинки видны капли белого, очень горького сока. Менее обильно, ближе к осени, плодоносят грибницы млечника серо-розового (Lactarius glyciosmus Fr.). Розовая крупная шляпка (до 15 см в диаметре) сначала раскрыта параллельно земле, затем образует воронку с высоко поднятыми краями. Края шляпки слегка волнистые, гриб мокрый, блестящий после осеннего дождичка, да и растет по низинкам, окраинам болот. Мякоть слегка желтоватая, но сок белый, горький, обильно выделяется при срезе толстой полой ножки. Даже крупные экземпляры остаются крепкими и не поедаются червями. Другой отличный для засолки гриб - гладышка, или млечник обыкновенный (Lactarius helvus Fr.). Крупный гриб (до 12 см ростом) с очень крепкой темно-розовой шляпкой, на которой видны неявные концентрические круги. Пластинки розоватые, крупные, ножка более светлая, иногда с лимонно-желтыми бледными пятнами, полая внутри и плотная, толщиной до 2,5 см в диаметре. На сломе выделяется белое молочко, даже у старых экземпляров. При вымочке гриб становится светло-желтого, охряного цвета - признак того, что можно начинать посол. В банке среди всей массы соленых грибов остается желтым, очень нарядным пятном. Разновидностей млечников с розоватой, буро-розовой окраской шляпок много - все они годятся в засолку. Белые млечники, такие, как скрипица (Lactarius vullereus Fr.), больше похожи на грузди, но их отличает сухая, вогнутая в центре шляпка и буро-желтые пятна по поверхности гриба. Скрипицы растут всегда большими колониями, дружно выпирая из земли в августе и всем семейством приподнимая листья над собой. Гриба еще нет, но оттопыренная и дыбом стоящая приподнятая листва указывает на местонахождение всей семейки. Отгребя верхний слой земли, видишь грязную шляпку с подогнутыми краями, сидящую на очень короткой ножке. Старые скрипицы огромны - они достигают диаметра тарелки и всегда здорово изъедены червями. Да и молодые грибочки очень редко удается сорвать чистыми -лесные нахлебники обожают этот гриб, несмотря на желтовато-белый жгучий сок, выделяющийся на сломе и на пластинках. Скрипица действительно скрипит, когда ее пытаешься очистить от прилипшей грязи - но в засоле замарашка превращается в очень вкусный хрустящий гриб. Как готовить грибы солюшки. Все засолочные грибы имеют молочко, что отличает их от ядовитой говорушки восковатой (Cli-tocybe cerussata Gill.) - смертельно опасного гриба. Она также имеет неявные концентрические круги, но светлая эластичная мякоть, утолщение у основания ножки и отсутствие млечного сока должны насторожить внимательного грибника.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
|