Новые эталоны орудия часто показывают на военных парадах. А вот противопожарную технику созидать практически не приходится. Тем увлекательнее оказался смотр новинок МЧС, прошедший на полигоне ВНИИ противопожарной обороны в подмосковной Балашихе.
● Если появился маленький пожар, с которым управятся несколько человек, то стоит посылать на его тушение тяжёлую технику, в особенности в большом городке с плотным потоком транспорта? За границей издавна придумали пересадить часть пожарных на мотоциклы. Теперь эта идея реализована и у нас. Мощный и быстроходный (до 170 км/ч) пожарно-спасательный мотоцикл оборудован системой спутниковой навигации, стационарной и переносной радиостанциями, четырьмя огнетушителями, баллоном с маской для дыхания, универсальным гидравлическим инструментом, аптечкой и даже 50-метровой оградительной лентой. Ну и, конечно, «мигалкой» и сиреной.
● Обнаружить под завалами людей и узнать, живы ли они, чрезвычайно трудно. Даже специально обученные собаки не всегда справляются с подобной задачей. Теперь у спасателей есть надёжное средство поиска — импульсный радиолокатор. Он может обнаружить объект на расстоянии до 10 м с точностью до 30 см и опознаёт живых существ по самому лёгкому движению, а именно по дыханию.