Как понятно, первую мясорубку изобрел посреди XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот, который вымыслил 1-ый вариант велика, еще без педалей. Прямо за ним схожую конструкцию предложил, желая облегчить труд собственной супруге, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).
До изобретения мясорубки, ну и позднее, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для изготовления мясного фарша применяли особый двуручный, изогнутый полукругом ножик (см. фото). Им было надо неоднократно, качая из стороны в сторону, проходить по кусочку мяса. Естественно, фарш выходил достаточно грубым.
Там, где фарша требовалось много, к примеру для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в какой ряд таких же ножей механически подымался и опускался над круглой древесной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусочками мяса автоматом поворачивалась на маленький угол при каждом подъеме ножей, чтоб при опускании они попадали на другое место. Из числа тех же суждений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью либо электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик немного выдвигал колоду вверх при помощи специального винта.
Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 2). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.
Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.
Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 3 а, б). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо вроде бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.
Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в какой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.
Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в какой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием (рис. 5 а, б). Толщину нарезки можно было регулировать.
См. в номере на ту же тему
Н. КОНОПЛЕВА - Мясорубка - почти комбайн.
Кулинарные тонкости.
Старинные рецепты.