Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Листья-самоцветы

Е. АРХИПОВ, биолог. Фото В. Калгина, Н. Мологиной и из архива Н. Берсенева.

Подобно самоцветам разбросаны по Земле от Азии до Южной Америки драгоценные орхидеи. Ценятся они не за цветочки, как большая часть других орхидей, а за необычную красоту листьев. Листья драгоценных орхидей и впрямь изумительные: по бархатистым "медальончикам" затейливо струятся разноцветные жилки. Кажется, что эти жилки выложены из крохотных камешков, которые так и сверкают в направленном свете. И чем тоньше узоры, тем заметнее их сияние, тем посильнее мигание, возникающее при мельчайшем движении.

К драгоценным орхидеям (Jewel orchids) принято относить представителей различных родов семейства орхидных из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. География этих растений очень широка: Китай, Индия, Япония (холодостойкие формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Они всераспространены на островах Индонезия, Новенькая Зеландия, Новенькая Гвинея. Обыкновенные формы встречаются и в Рф.

Вырастают драгоценные орхидеи на замшелых камнях в открытых местах и на поваленных стволах, заросших мхами. Можно повстречать их на склонах гор: некие нежатся под лучами солнца, другие, напротив, укрыты под листвой. Но они все обожают завышенную влажность воздуха и сравнимо невысокую температуру.

Растения отличаются друг от друга расцветкой листвы (зеленая, практически темная, светло-вишневая, серебристая и др.), цветом жилок, рисунком и интенсивностью их расположения. Очень нередко узор листьев находится в зависимости от критерий, в каких живет орхидея, и ее возраста. Цветочки некрупные, собраны в кисти, почаще белоснежного цвета. Некие из их владеют приятным запахом. В природе орхидеи свободно скрещиваются одна с другой, потому иногда тяжело найти вид растения.

В ареалах обитания этих диковинных цветов есть свои загадки. Так, после войны во Вьетнаме пропал анектохилюс Роксбурга, и только не так давно он был найден вновь. В Стране восходящего солнца некие декоративные виды парчовых орхидей (так именуют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и все таки опять находились и возобновлялись в культуре. Была найдена в горных районах Цейлона и после чего в природе не встречалась орхидея хеиростилес, либо "сероватая мышь".

Незначительно ИСТОРИИ

Начало истории драгоценных орхидей в Рф связано с именованием Э. Л. Реггеля, естествоиспытателя, который упоминал их в собственных книжках.

В 1899 году "живы драгоценности" поразили гостей Интернациональной выставки садоводства в Петербурге. Диковинные анектохилюсы из тропической Юго-Восточной Азии представил наш соотечественник Ф. И. Кехли, удачно выращивавший их многие годы у себя дома под стеклянными колпаками и в особых стеклянных шарах.

В ХХ веке развитие культуры этих растений связано с именованием другого собирателя - Н. А. Берсенева. Благодаря ему были сохранены уникальные декоративные разновидности драгоценных орхидей, уже не имеющиеся по тем либо другим причинам в природе. Конкретно он одним из первых освоил тяжелую культуру выкармливания этих "капризуль" в обычной столичной квартире и сделал их пользующимися популярностью посреди ценителей редкостей. Собранная им коллекция драгоценных орхидей не один раз удостаивалась глобальных наград. Только анектохилюсов с золотисто-белой сетью на листьях в ней насчитывалось более 100 разновидностей. Особенной красотой отличался анектохилюс с чисто-белой полосой в центре зеленоватого листа, получивший условное заглавие "паук". Гордостью коллекции Берсенева были сделанные им модификации анектохилюса Роксбурга и анектохилюса регалиса.

К огорчению, далековато не все разновидности драгоценных орхидей удалось сохранить до наших дней. Будем возлагать, что ученики и коллеги (сначала создатель статьи. - Прим. ред.) сохранят эти изумительные растения и у наших потомков будет возможность наслаждаться неподражаемым чудом природы.

Потаенны ДРАГОЦЕННЫХ ОРХИДЕЙ

Эти цветочки почти во всем таинственны. Начнем с того, что драгоценные орхидеи практически преображают ся, попадая в комнату. В природе их иногда тяжело увидеть среди опавшей листвы. Они запачканы грязью, изъедены насекомыми и почти лишены рисунка на листьях. Через месяцы и годы кропотливого выращивания в квартире орхидеи начинают сверкать подобно драгоценным камням в руках ювелира. С каждым новым листом открывается все новый, более замысловатый рисунок.

Необычность драгоценных орхидей и в том, что для них трудно подобрать оптимальные условия содержания. В природе, например во Вьетнаме, они выдерживают достаточно высокие температуры, а в условиях комнаты с трудом выносят 26-27оС. Видимо, в естественных условиях они растут в симбиозе с эндемичными грибами, что позволяет им находиться под пологом леса почти в темноте, среди опавших листьев и мха. Очередной факт: в природе семена орхидей легко прорастают, в комнатных условиях это возможно лишь в специальных колбах с подобранной средой. Остается пока непонятной и уязвимость драгоценных орхидей, растущих в комнате, перед грибными гнилями, а ведь именно из этих растений сейчас выделены самые сильные фунгициды.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В домашних условиях проще всего выращивать лудизию (гемарию): она прекрасно растет на подоконнике и не так требовательна к влажности воздуха. Зимой это растение не надо дополнительно подсвечивать лампами дневного света, а вот летом защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Растения сажают в прозрачные емкости с отверстиями в дне. В качестве дренажа используют кусочки пенопласта слоем 3-4 см. Субстрат составляют из свежего рубленого мха-сфагнума с добавлением верхового (рыжего) торфа, листовой земли (лучше из-под бука), зеленых сосновых иголок, древесного березового угля и пенопласта. Можно ограничиться только одним свежим мхом. Предварительно мох обрабатывают от улиток, погружая его в воду, подогретую до 40-42оС. Сверху субстрат прикрывают чистым мхом-сфагнумом, его побеги располагают вертикально, "головками" вверх. Благодаря непрерывному , фитильному , подъему воды мох создает высокую влажность воздуха, формируя вокруг растения особый микроклимат. Емкости с растениями ставят в тепличку из прозрачного оргстекла. Располагают ее на невысоких подставках на полу или ставят на окно, выходящее на север. Температуру поддерживают в пределах 20-22оС. Один раз в два-три дня тепличку проветривают. При дополнительном освещении лампами дневного света в течение 12 часов в сутки растения быстро растут, хорошо выглядят и не болеют. Поливают их теплой кипяченой водой по мере высыхания мха. В подкормках орхидеи практически не нуждаются.

*

Благодаря технологии гибридизации в дальнейшем, возможно, удастся получить новые необыкновенные по красоте растения, прекрасно чувствующие себя в условиях квартир, и каждый желающий сможет приобрести живую "драгоценность" в магазине. Но сохранят ли тогда эти растения свою обаятельность и неповторимость?

Иллюстрация "Анектохилюс лиля"
Анектохилюс лиля (фото вверху, ниже - лист этого растения). В колонке справа: эпидермис верхней стороны листа вблизи жилок (а) и его обратной стороны (б) -видны клетки (бобовидной формы), через них в растении происходят газообмен и испарение воды; внизу (в) - кончик листа.

    Необычный узор листьев драгоценных орхидей ставит их в особое положение среди других пестролистных растений. На фото: анектохилюс Роксбурга.
    На фото слева - фрагмент листа анектохилюса Роксбурга. Серебристая окраска к краю становится темной. Справа - эпидермис вблизи жилок.
    Лист анектохилюса регалиса расписан тонкими светящимися узорами, которые отливают различными цветами - от желто-медного до серебристо-белого. Форма листа приспособлена для легкого стекания капель дождя. На фото внизу: капля на кончике листа.
    Листья макодеса вроде бы сшиты из кусочков зеленой парчи различных оттенков, простроченных сверкающими золотыми или серебряными нитями. На фото справа: рисунок жилок.
    Анектохилюс, декоративная разновидность.
    Темно-кофейные листья у доссинии мормарата.
    Орхидея хеиростилес, или "серая мышь".
    Анектомария - гибрид анектохилюса с гемарией.
    Анектохилюс, получивший условное название "паук".
    Анектохилюс лиля.
    Две людизии: слева - людизия разноцветная, справа - ее разновидность людизия Даусона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 674 | Теги: Анектохилюс лиля, драгоценных орхидей, этих растений, драгоценные орхидеи, лист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]