Четыре десятилетия вспять, в 1967 году, на местности ВДНХ прошла 1-ая выставка технического творчества молодежи ТТМ-67. Проводимые с того времени смотры, которые с 1972 года стали именовать выставками научно-технического творчества молодежи (НТТМ), дали возможность широкой публике часто знакомиться с достижениями юных ученых и изобретателей.
Спонсорами большинства региональных студенческих и школьных делегаций юбилейной выставки выступили местные комитеты по науке и образованию. В рамках выставки не только лишь показывались заслуги молодых, но шел суровый разговор о внедрении более увлекательных изобретений в создание, об инвестициях, о вербовании личных и муниципальных средств для продвижения суровых разработок в жизнь.
В один из дней работы выставки журнальчик “Наука и жизнь” вместе с содружеством научно-популярных журналов “Грани познания” провел круглый стол на тему “Диалог: научно-популярные издания — юным ученым и изобретателям”. На нем выступили участники выставки из Москвы, Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинской и Ленинградской областей, Красноярского края и Республики Татарстан. Они гласили о способностях юных ученых в нашей стране, о том, что еще пока не так стремительно внедряются их разработки, что из-за недочета средств нелегко существовать многим научно-техническим коллективам. Но, как отметили выступавшие, появилась и настоящая надежда: правительство, кажется, начало уделять свое внимание на подрастающее поколение — будущих инженеров, конструкторов, ученых.
У создателей многих представленных на НТТМ экспонатов появлялся вопрос о том, где они могли бы опубликовать информацию о собственных разработках. Для юных, профессиональных и увлеченных людей всегда открыт журнальчик “Наука и жизнь”. Увлекающимся современной техникой готов предоставить странички журнальчик “Юный техник”, экологам — журнальчик “Экология и жизнь”, молодых химиков ждут в журнале “Химия и жизнь — ХХI век”, экономистов и историков — в журнале “Знание — сила”, географов и этнографов — в журнале “Путешествия по свету”.
Наиболее интересные проекты, которые, скорее всего, получат свое продолжение, обсуждались не только лишь на круглом столе, да и у стенда журнала “Наука и жизнь”.
Игорь Обухов (ему 12 лет) приехал из города Назарово Красноярского края. Он представлял свой электронный корректор зрения “ОКО”. Путевку на выставку юный изобретатель выиграл, победив в краевом конкурсе молодых изобретателей. Теперь он при помощи специалистов МГТУ им. Н. Э. Баумана пытается получить патент на свое изобретение, суть которого проста: в оправу очков вмонтированы красные и многоцветные светодиоды; первые раздражают и напрягают мышцы глаза, вторые расслабляют; происходит тренировка мышечного аппарата, что очень важно для профилактики глазных заболеваний.
Интересный проект представила Анна Янович из Москвы. Он называется “Занимательно-познавательное о сахаре”. Ряд опытов поможет школьникам больше узнать не только лишь о физических и химических свойствах сахара, да и о таких физических явлениях, как поверхностное натяжение, которое увеличивается при погружении в воду куска рафинада, или преломление света в опыте с линзой из карамели. Аня надеется, что ее разработками воспользуются школы для проведения лабораторных работ.
Ребята из Челябинской области пришли на круглый стол в фирменной одежде. Об их проектах — ледовой мельнице и комбинированной теплосиловой установке — журнал уже писал (см. “Наука и жизнь” № 9, г.). Но актуальны и другие работы челябинцев, например “Исследование условий формирования мелкодисперсных порошков алюминия”, “Автоматизированная насосная станция”. Думается, они могли бы быть внедрены в производство.