Как вредоносны для живых объектов мобильники, вопрос остаётся открытым. Недавняя работа, выполненная на био факультете Столичного муниципального института им. М. В. Ломоносова, показала, что для оценки повреждающего деяния слабеньких электрических излучений могут служить бактерии.
Московские биофизики нашли, что даже однократное воздействие электрического излучения эталона GSM 900 (Global System for Mobile Communications, спектр частот 850—1900 МГц) на бактерию E. Coli приводит к существенному нарушению биолюминесценции этой клеточки. Заметим, что эталон GSM 900 — более распространённый для устройств мобильной связи.
Мысль оценки деяния слабенького электрического излучения сотовой связи на мельчайшие организмы родилась не случаем. Бактерии E. Coli со встроенным lux-опероном — группой генов, обеспечивающих работу люминесцентной системы почвенных светящихся бактерий, уже давно используют для мониторинга среды — воды, воздуха, почвы и для оценки токсичности различных химических веществ и материалов.
В данной работе светящиеся бактерии облучали на разных стадиях роста электромагнитными волнами с частотой 905 МГц от мобильного телефона мощностью 2 Вт — это максимальная мощность терминала GSM 900. В процессе эксперимента меняли температуру выращивания бактериальных клеток и питательную среду, периодически измеряя интенсивность люминесценции растущих колоний, по которой оценивали токсический эффект электромагнитного излучения.
Микроорганизмы оказались весьма чувствительными к действию излучения мобильника — интенсивность их свечения падала спустя некоторое время после вредного воздействия. При всем этом токсический эффект практически не зависел от времени экспозиции — он был примерно одинаков при облучении как в течение часа, так и двух часов. Исследователи уверены, что уменьшение интенсивности свечения растущих бактериальных колоний может свидетельствовать о подавлении деления клеток и изменениях их метаболизма. А генномодифицированные бактерии E. Coli вполне могут использоваться как биосенсоры для проверки сотовых телефонов на соответствие их излучения принятым санитарным нормам.