Гранат уникален собственной универсальностью: в нем полезно все! Кожица, сок, зерна и косточки отыскали достойное применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Хороший доктор
Увеличение гемоглобина — самое пользующееся популярностью свойство лимонка. То же он делает с иммунитетом и аппетитом благодаря высочайшему содержанию витаминов С, В6 и В12. Но и «уменьшать» он умеет — перед ним пасуют высочайшее давление, боль, жажда, кашель и жар.
Кожица лимонка — от бледно-розового цвета до ярко-алого — необыкновенно полезна. Есть ее, естественно, не необходимо, а вот приготовить отвар будет не излишним. Его вяжущие характеристики посодействуют при расстройстве желудка после торжественных пиршеств.
В соке этой ягоды (а гранат конкретно ягода) больше антиоксидантов, чем в зеленоватом чае и красноватом вине. Витамины А, Е, С борются со свободными радикалами и стоят на охране юности и здоровья.
Смело поите собственных благоверных гранатовым соком: 1 стакан в денек — и семейную жизнь не омрачат задачи с потенцией. Не считая того, рубиновый нектар борется с раком предстательной железы. Об этих свойствах лимонка знали еще древнейшие греки и называли его плодом страсти и плодородия.
Милые дамы, уплетайте гранат с косточками, ведь они, косточки, — кладезь грубой клетчатки и фитогормонов, растительный аналог эстрогена. И сумасшедшие «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса сойдут на нет.
Кулинар и косметолог
Зернистый плод заслуживает неизменной прописки на туалетном столике дам. Как компонент косметических средств он отбеливает и разглаживает кожу, помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, крепит ногти и благотворно оказывает влияние на волосы. К слову, «гранатовые» гели для душа отлично освежают и заряжают энергией с самого утра, а кремы с маслом косточек лимонка разглаживают морщины и увлажняют кожу.
С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса трудно отыскать что-то более подходящее, чем гранатовый сок — энзимы, лимоновая, винная и яблоковая кислоты делают мясо очень ласковым. Добавьте ценные зерна в салат — и он заиграет новым вкусом «с кислинкой», просто посыпьте хоть какое блюдо сверху — и хороший декор не остается не увиденным. Для праздничка души «приправьте» зернами лимонка мороженное либо густо взбитые сливки — десерт придется по вкусу и взрослым и деьям.
Автор: Марина Ежкун
Источник: ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЕ