Чага (Fungus betuunus) относится к семейству трутовиковых (гименохетовые). Это большой гриб округленной формы. Сверху темный, снутри табачного цвета. Плодится спорами. Грибные нити попадают в древесную породу, равномерно разрушая ее.
В итоге в нижней и средней части стволов деревьев развивается нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С годами наросты получают вид полушаровидных валиков и за 10-15 лет добиваются веса 4-5 кг. Поверхность гриба с трещинками, ткань коричневая, деревянистая.
Отыскать этот гриб - чагу можно всюду: по всей Рф на стволах взрослых берез. Пореже на ольхе, рябине. Более нередко чага встречается в северной и средней полосе умеренного пояса Рф.
Время сбора чаги - весна, осень. Характеристики и применение. Чага увеличивает защитные силы организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани и обладает антивосполительными качествами. Отвар из внутренней части гриба понижает уровень глюкозы в сыворотке крови, понижает АД и восстанавливает пульс. Чага применяется чага для исцеления гастритов, язвы желудка и даже при неких формах злокачественных опухолей. Экстракт из чаги употребляется в лечении таких кожных болезней, как псориаз, экзема. Рецепт настоя чаги при лечении гастрита. Гриб замачивают кипяченой водой так, чтоб его тело было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов, потом размельчают, а воду, в какой замачивался гриб, употребляют для настоя. Одну часть размельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, нагретой до 50 °С. Настаивают в течение 48 часов, сливают, осадок отжимают. К приобретенной воды добавляют воду до начального объема. Принимают по стакану 4 раза в денек до еды. !! ВНИМАНИЕ !! Нельзя сразу с продуктами чаги принимать пенициллин и внутривенно вводить глюкозу! Источник