Кормление грудью является очень массивным фактором, защищающим даму от развития рака молочной железы, даже если она является носительницей небезопасно переделанного гена, который резко увеличивает ее шансы заболеть эти тяжелым недугом.
Медикам хорошо знают, что женщины, кормившие в молодости грудь, болеют менее часто раком, однако, как установили исследователи из Канады, защитное влияние грудного вскармливания распространяется и на женщин, генетически предрасположенных к раку.
Назначением генов BRCA1 и BRCA2 в организме человека, сначала женском – является выявление «бракованных» подвергшихся перерождению злокачественных клеток, но если сами гены подверглись мутации, то они не только лишь перестают защищать организм, да и повышают риск развития некоторых форм рака, сначала, опухолей молочной железы.
Однако подобная опасность в значительно мере снижается при условии, что женщина, носительница видоизмененных генов в молодости вскармливала своих детей грудью. При всем этом чем дольше длилось вскармливание, тем больше снижалась опасность развития у нее злокачественной опухоли груди.
Ученые из Института по изучению женского здоровья в канадской провинции Онтарио (Women's Research Institute in Ontario, Canada) изучали истории болезней и медицинские данные 6 000 женщин разного возраста. Участницы были отобраны таким макаром, что они все являлись носительницами мутировавшего гена BRCA1, причем приблизительно у половины из них к началу исследования уже был диагностирован рак молочной железы.
Анализ данных показал, что среди заболевших раком срок грудного вскармливания детей был в среднем на 2 месяца меньше, чем у тех участниц, которые были здоровы.
Авторы подсчитали, что кормление грудью в протяжении 1 года снижало риск появления рака молочной железы на 32%, несмотря на наследственную предрасположенность к этому недугу, а если женщина кормила ребенка грудью в протяжении 2-х лет, то такой риск снижался на 50%.