Вроде бы ни вели войны дамы за равные права с мужиками, но отголоскам прошедшего, ну и самосознанию, закрепленному веками, откровенно не принципиально, что написано в Конституции. Поэтому уже к 30 годам неженатый молодец – это увлекательный холостой мужик очевидно с мозгами, поэтому как не женился «по залету». Незамужняя же дама – «старая дева» как минимум, ну а если к тому же карьера у нее удалась – то или «барышня облегченного поведения», или «синий чулок».
Поэтому в одном и том же возрасте и соц состоянии мужик у нас называется – «свободным», а дама – «одинокой».
С исторической точки зрения все в принципе понятно. Парней на Руси никогда не хватало, здесь и 25-летний рекрутерский срок, неизменные войны, и эпидемии, а еще кулачные бои, дуэли и остальные «невинные» утехи. Разводы особо приняты не были, поэтому и оставалась значимая часть дам «в старых девах». Потому 30-летний мужчина не связанный узами брака и взращиванием многочисленного потомства, действительно был свободен. Имел возможность больше отдыхать, а не думать о том, что семеро по лавкам питаться хотят. Женщина же в таком возрасте уже практически не могла надеяться выйти замуж, ведь более молодые подросли, так ей и приходилось коротать век в одиночестве.
Сегодня мир изменился. Но отношение к незамужней 30-летней особе, да термины в обсуждении ее «за глаза», остались прежними.
Хотя, если быть до конца честной, то очень часто, имея мужа и детей, женщина более «одинокая» нежели ее свободная ровесница.
Одиночество – это когда нет рядом человека, что живет одними с тобой интересами, заботами и мыслями. Когда нет подружек и друзей, которые в утренний час твоего Дня рождения позвонят и скажут добрые слова, одиночество, когда ты только отдаешь эмоции, и не получаешь ничего в замен.
Свобода же – это всегда возможность выбора, возможность самой решать, чем заниматься и с кем быть.
Свободная женщина сама решит, когда ей выходить замуж, и делать ли это вообще. И ей глубоко и параллельно, что ее порой называют одинокой. Ведь у нее есть свобода в мышления, которое проводит черту между вынужденным браком и одиночеством в семье и свободной жизнью свободной женщины.
Инф.