Что такое нервный срыв, как его избежать, что приводит человека в такое состояние и как с этим биться?
Вопрос о том, что такое нервный срыв и как с ним управляться, появляется перед каждым человеком не единожды. Нервные срывы, к огорчению, являются частью механизма нашей психики и, что ещё более неприятно, неотклонимым элементом её защитных параметров.
Нервные срывы могут случаться по различным причинам, и тут всегда принципиальна та «последняя капля». Ведь нервный срыв подготавливается равномерно, растёт изо денька в денек, как снежный ком, вбирающий в себя различные маленькие проблемы. Разбитая чашечка, противный видеоклип, резкий крик на улице, тревожный сон и т.д. Непременно, наш организм устроен так, что компенсаторика (в неком роде – войска резвого реагирования) не спит. Образно можно представить, как будто наш организм имеет специальную аккумуляторную батарею, которая отвечает за состояние настроения. У одних (продвинутых моделей) батарея отменная и её хватает навечно, у других – припас энергии может истощиться практически за день ( ах, только днем всё так было хорошо…) Батарейку поменять нельзя, а вот зарядное устройство каждый сам для себя выбирает.
Как вы собиратесь подзаряжаться во избежание еще одного нервного срыва – дело чисто личного нрава. Тут все средства неплохи, начиная от безжалостных стрелялок он-лайн, просмотра «весёлых картинок» для взрослых и заканчивая вязанием или рыбной ловлей. Единственное, от чего следует остеречься – от злоупотребления средствами релаксации из первой категории: с одной стороны, конечно, напряжение снимается, но с другой стороны – агрессия увеличивается, и кто знает, к каким результатам может привести вас подобный самодеятельный буддизм. Проверенное средство – шоколад или мороженое, подойдёт даже кола – доказано, что от сахара, который попадает в кровь и доставляется в мозг, настроение улучшается, как минимум, … чуть-чуть.
Шутки шутками, но питание, действительно, напрямую законтачено с нашим организмом (а, значит, и психикой!), также как и гармональные изменения плюс метеозависимость. Сбалансированное меню и сплетни – лучший антидепрессант. Только алкоголем не злоупотребляйте. И сплетничать надо обязательно с кем-нибудь, на кого (если что) наорать не жалко. А ещё многие «специалисты» советуют каждое утро начинать с фразы – «Я самый счастливый человек на земле», вечер заканчивать фразой – «Я желаю всем счастья на этой планете», а ещё считать до «100» во всех критических ситуациях, чтобы не взбеситься.
Господа, спокойнее относитесь к внешним обстоятельствам, балуйте себя и помните: плохое настроение – это результат стойкого недовольства своей жизнью. Так, значит, не нужно лениться менять себя. Оптимизм требует гораздо больше усилий, чем пессимизм, но, как и всякий труд, он приносит радостные плоды, которыми всегда можно поделиться.
http://efamily.ru/