
Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) представила выборку принципиальных событий в области здравоохранения в 2007 году.
Характеристики материнской смертности понижаются очень медлительно
В этом году вновь заявила о для себя суровая неувязка в области публичного здравоохранения - по оценкам, выпущенным ВОЗ и партнерами в октябре, характеристики материнской смертности в развивающихся странах понижаются очень медлительно. Глобальный коэффициент материнской смертности - соотношение числа случаев погибели матерей к числу случаев рождения живых малышей - снижался в мире наименее чем на 1% в год с 1990 по 2005 годы, а для заслуги цели Организации Объединенных Наций по сокращению материнской смертности к 2015 году на три четверти нужно каждогоднее понижение на 5,5%. Ближе всех к поставленной цели подошла Восточная Азия, где показатель ежегодного снижения составил более 4%. Среди позитивных аспектов - на организованной партнерами в Лондоне, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, конференции «Women Deliver» более 1800 участников из 109 стран приняли обновленные обязательства по снижению материнской смертности.
Международные медико-санитарные правила
Со вступлением в силу пересмотренных Международных медико-санитарных правил глобальная безопасность в области здравоохранения стала более надежной. В этих правилах содержатся четкие и проверенные руководящие принципы для стран в отношении информирования ВОЗ о вспышках болезней и событиях в области общественного здравоохранения, также приведения в действие систем ответных мер для изолирования и сдерживания угроз. В глобализованном мире вирусы и бактерии могут распространяться повсеместно в результате международных поездок. Кризис в области здравоохранения в одной стране может сказаться на средствах к существованию и торговле в другой стране. Своевременное и открытое информирование об опасностях для здоровья будет способствовать укреплению безопасности в мире.
АМИ-ТАСС
|