Комитет по безопасности Госдумы разработал законопроект, запрещающий создание и реализацию товаров питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ), пишет газета «Коммерсант».
Проект федерального закона «О био безопасности и регулировании оборота товаров и продукции растительного и животного происхождения, содержащих на генном уровне измененные организмы и источники и их продуценты» воспрещает на местности РФ растить генно-модифицированные растения для производства из их товаров питания.
Также не допускается транспортировка, хранение трансгенной продукции, если она не прошла проверку на наличие ГМИ. Закон воспрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания и продажу товаров с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и поликлиниках.
Не считая того, воспрещается закупка трансгенов по муниципальному заказу для армии и военно-морского флота. Документ просит указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от их количества. На данный момент можно не маркировать продукцию, если трансгенов в их наименее 0,9 процентов.
Данный законопроект поддерживает мэр Москвы Юрий Лужков. Он направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением сделать комиссию при правительстве РФ по исследованию препядствия ГМИ. Напомним, в 2006 году депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон «О продовольственной безопасности городка Москвы», запрещающие ввоз в столицу трансгенов. А с 1 июля все производители сумеют сделать анализ собственной продукции на наличие ГМИ в лабораториях и получить маркировку «Не содержит ГМИ».
В истинное время НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой промышленности 13 видов генно-модифицированных источников, включающих три сорта сои, 5 - кукурузы, два - сладкой свеклы, два - картофеля и один - риса. Экологические организации, в частности, русское отделение «Гринписа», много лет ведут кампанию по воспрещению продажи продуктов с трансгенами, однако их вредность до этого времени научно не доказана.
www.medportal.ru