Австралия в огне
Лесные пожары впритирку подошли к Мельбурну и Сиднею – двум наикрупнейшим городкам Австралии. Огнь распространяется очень стремительно из-за 40-градусной жары и сильного ветра, передает НТВ.
В Мельбурне огнь подбирается к жилым районам, там уже пылают кусты, расположенные в 100 метрах от домов. А в Сиднее возгорания происходят уже в черте городка. Из одной школы даже пришлось эвакуировать учеников, так как огнь мог перекинуться на здание. В текущее время в обоих городках мобилизованы все пожарные команды. В тушении пожаров задействованы 20 грузовых автомобилей, бульдозеры и три самолета.
По прогнозам, завтра погода станет еще больше горячей, сухой и ветреной, что создаст безупречные условия для распространения огня. Власти призывают всех обитателей Мельбурна и Сиднея быть очень аккуратными с огнем, не кидать на землю непотушенные сигаретные окурки и не парковать авто на сухой травке, пишет газета The West Australian.
Напомним, что в конце прошлого года от лесных пожаров сильно пострадали США. Огонь, бушевавший в Южной Калифорнии, уничтожил почти тысячу домов. 50 тыс. жителей были эвакуированы из зоны бедствия, которая напоминала район боевых действий. В Лос-Анджелесе и округе Ориндже пелена удушливого дыма закрыла солнце.
Огонь «перепрыгнул» автомагистрали и уничтожил многоквартирные дома и многомиллионные особняки, принадлежащие голливудским звездам. Всего за три дня пожары уничтожили 20 тыс. акров леса. Быстрому распространению огня способствовали жара, засуха и шквалистый ветер, скорость которого достигала 130 км/ч.
В 2007 году огонь уничтожил в штате Калифорнии около 2 тыс. строений, около 2 тыс. кв.км леса и принес убытки почти на $1 млрд.