Индустрия направляет экосистему
 Фото: Brüel & Kjær |
Ученые под управлением Клинтона Фрэнсиса (Clinton Francis) из Государственного центра эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center) в Северной Каролине, США, нашли, что шум от промышленных компаний вынуждает птиц поменять песни, мешает неким хищникам охотиться и меняет поведение животных, содействующих опылению растений и распространению семян. Это, в свою очередь, равномерно повлияет на распространение медлительно возрастающих деревьев, докладывает BBC News. Результаты исследования были размещены в журнальчике Royal Society Proceedings B.
Ученые изучили воздействие шума от промышленных компаний на живую природу в каньоне гремучей змеи в Нью-Мексико. Эта область отличается густыми лесами с частыми газовыми скважинами, что отдало ученым уникальную возможность учить воздействие шума, свободное от дополнительных причин вроде шоссе и искусственного света.
1-ые две части исследования были сосредоточены на птицах, «считающихся особо чувствительными к шумовому загрязнению, так как зависят от акустической коммуникации». Ученые расположили искусственные цветочки, обычно привлекающие колибри, в гулких и тихих частях леса. В цветах содержался нектар, так что ученые могли точно выяснить, сколько колибри выпили. Как оказывается, шум колибри завлекает: в шумных областях колибри выпивали в пять раз больше нектара. Возможно, так как некоторые птицы, нападающие на их гнезда, наоборот, избегают шумных мест.
Второй набор экспериментов был посвящен сосне съедобной (Pinus edulis), а точнее представителям фауны, поедающим ее семена и способствующим тем их распространению. Оказалось, что если мышей привлекает шум, то западных голубых кустарниковых сойек он отпугивает. А это плохо, поскольку семена, съеденные мышами, часто не переживают путешествия через пищеварительный тракт, так что мыши мало способствуют их распространению. Между тем сойки могут собирать сотни или даже тысячи семян и прятать их в землю на черный день. Часть этих семян в конечном итоге прорастает. Поскольку сосны — деревья медленно растущие, такой эффект не заметили бы еще долго, а в конечном итоге многие представители животного мира пострадали бы из-за исчезновения привычной среды.
Надо заметить, что шум вреден и для людей тоже. В связи с этим в последнюю среду месяца, 25 апреля, в Европе отмечается Международный день борьбы с шумом, инициированный Институтом акустики (Institute of Technical Acoustics) в Аахене, Германия. В сей день организаторы акции призывают в определенное время на 15 секунд помолчать, выключить телевизоры и музыку, заглушить двигатели автомобилей. По данным Института акустики, шум сильнее 65 децибел на 20% повышает риск инфаркта. Звуки мощностью более 85 децибел приводят к повреждениям организма, которые нельзя исправить при помощи лекарств или операций, сообщают организаторы акции.