Муниципальный Эрмитаж дискуссирует с представителями художника Дэмиена Херста (Damien Hirst) возможность экспонирования его скандально известного произведения, передает РИА «Анонсы» со ссылкой на администрацию музея. Выставку планируется провести в рамках проекта представления нового и современного искусства «Эрмитаж 20/21» в продолжение выставки «Америка сейчас», которая пройдет в Эрмитаже с 24 октября 2007 по 13 января 2008 года. Непонятно, приедет ли на выставку сам живописец, а также, что будет демонстрироваться рядом с черепом. Сроки проведения выставки также пока не определены.
Произведение Херста, которое, возможно, в скором времени увидят петербуржцы, представляет собой платиновую копию черепа 35-летнего европейца XVIII века, увенчанный 8601 бриллиантом общим весом 1106, 18 карата. Бриллианты крепятся к черепу с помощью платинового каркаса. Одни только зубы, сделанные Херстом для черепа, обошлись художнику в $14 млн. За заглавие работы живописец взял строчку из первого послания Иоанна «Ради любви к Богу» («For the Love of God»). Создатель считает, что вкрапленный череп «возвышает и захватывает дух».
Работы Херста ценятся очень высоко. В 2004 году он продал одну из самых узнаваемых собственных работ заполненный формалином аквариум с акулой под заглавием «Физическая невозможность погибели в сознании живущего», за $12 млн. Потом заглавие произведения было изменено на цитату из Нидше: «Бог погиб». А в июне 2007 года Херст стал самым дорогим из сейчас живущих живописцев, обойдя Джаспера Джонса и Люсиана Фрейда. Неведомый клиент заплатил около 19 миллионов баксов за установку с пилюлями под заглавием «Колыбельная весна» (Lullaby Spring). Но и этот рекорд был немедля побит.
Как писал «Вокруг Света», плантиновый череп Дэмиен Херст продал в августе за $100 млн. Имя нового владельца черепа пока не разглашается, но понятно, что череп как и раньше будет экпонироваться. «Я желаю, чтоб люди увидели его. Череп вызвал великолепную реакцию в Лондоне, он попал на полосы газет всего мира», говорит Херст.