Полуостров Святого Мартина — полуостров в Карибском море в северной части гряды Восточных Карибских островов.
Полуостров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым полуостровом, сразу управляемым 2-мя независящими правительствами. Северная часть острова является заокеанской общиной Франции Сен-Мартен, а южная является самоуправляемым государством со значимой автономией (status aparte) в составе Царства Нидерландов и именуется Синт-Мартен. Площадь 83 км² (в том числе нидерландской части острова — 35 км², французской — 48 км²). Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова.
Административный центр нидерландской части острова — г. Филипсбург, французской — г. Мариго.
История
До открытия Америки европейцами полуостров полностью принадлежал аравакам, которые называли его полуостровом Соли (в честь головного богатства Сен-Мартена) либо Землей Дам. После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году, владение араваков было переименовано в Сен-Мартен, а 11 ноября — денек нанесения острова на карту мира — считается основным его муниципальным праздничком. Через полтора века тут появились 1-ые поселения французов и голландцев, которые сделали коалицию при возвращении на Сен-Мартен испанцев. Испанцы не смогли завладеть полуостровом, который был поделен меж Францией и Нидерландами согласно договору 1648 года. Сейчас этот контракт является одним из самых старенькых соглашений, до сего времени имеющих силу.
Население
Население острова (французская и голландская части вкупе) составляет 32 тыс. человек. Белоснежные составляют 1/4 часть населения. Заглавие «Сент-Мартин» острову дали британцы, местные обитатели именуют его Нарикель Джинджира, что значит «Кокосовый остров».
Климат
Полуостров Святого Мартина обладает сухим умеренным климатом и благодаря пассатам имеет достаточную влажность. Его рельеф холмистый, а возвышенности покрыты зеленью и лесами. Также на нем размещено более 30 пляжей с белым песком, принадлежащих французской и голландской территориям. Поверхность острова гористая, безлесная; гора Монт-Парадис добивается 420 м высоты.
Экономика
База экономики — туризм.
Официальной денежной единицей на голландской стороне является гульден Голландских Антильских островов, а на французской стороне, как и во всех остальных заморских владениях Франции — евро. Повсеместно принимается американский доллар, кроме того, большинство цен в магазинах на ост'
'рове указаны в этой валюте. Стоимость жизни аналогична или чуть выше чем в Европе. Кредитные карточки принимаются везде.
Южная, голландская часть острова, является оффшорной зоной. Компании, зарегистрированные в голландской части острова и не ведущие бизнеса на острове, освобождены от налогов. Кроме того, отсутствует налог на недвижимое имущество и на доходы от его продажи.
На этом острове расположен аэропорт Принцессы Юлианы. Посадка в нем считается одной из самых тяжелых, так как торец ВПП примыкает к морскому берегу, и самолёты вынуждены садиться буквально над головами туристов, отдыхающих на пляже, тогда как сама полоса составляет всего 2180 м.
Язык
Официальный язык нидерландской части острова — нидерландский. Здесь распространены английский и испанский языки, также наречие папиаменто; на французской стороне официальным языком является французский, но местное население также говорит на английском и креольском.