Спецы Института Ньюкасла (University of Newcastle) в Новеньком Южном Уэльсе, Австралия, установили, что невзирая на устрашающий вид их клыков саблезубых тигров, эти ископаемые животные имели очень слабенький укус, пишет BBC News. Но и с силой челюсти на две третьих меньше, чем у современных львов, вымерший 10 тыс. годов назад саблезубый тигр был довольно небезопасным хищником.
Исследователи провели компьютерную томографию черепа Smilodon fatalis, после этого загрузили приобретенные данные в программку 3D-моделирования. В собственной работе спецы учитывали также приблизительную мышечную массу саблезубого тигра. Для сопоставления использовалась модель львиного черепа. Доклад исследователей размещен в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Обработка данных показала, что челюсти саблезубого тигра не смогли бы удержать сопротивляющуюся жертву. В то же время лев может удерживать добычу более 10 минут, пока она не выбьется из сил или не умрет. По мнению австралийских ученых, главным оружием саблезубого тигра были мощные передние лапы. Повалив жертву и прижав ее лапами, тигр убивал ее, вонзая клыки в шею животного.
Саблезубые тигры жили в период от 33 млн годов назад до 9 тыс. годов назад. Как и большинство других животных Ледникового периода, они исчезли с территории Северной Америки в то время, когда жители континента сделали свою охоту более эффективной при помощи копья. Однако история вымирания саблезубых тигров более сложная, и многие ученые считают, что в этом были бы виноваты климатические изменения.
Кроме того, недавно специалисты Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), штат Калифорния, США, нашли следы кометы, взорвавшейся 12,9 тыс. годов назад над территорией Канады. По мнению ученых, этот взрыв, эквивалентный нескольким миллионам ядерных боеголовок, также мог стать причиной гибели как саблезубых тигров, так и еще 15 видов больших млекопитающих того периода, так называемой мегафауны, в том числе мамонта, мастодонта, американского верблюда и гигантского земляного ленивца.