Солнце скрылось за Луной
Вчера, 11 июля, земляне могли наблюдать полное солнечное затмение, сообщает France Presse. Наиболее благоприятные условия для наблюдения за явлением были на о. Пасхи, о-вах Кука и во Французской Полинезии.
Затмение было коротким, оно длилось всего 4 минуты 41 секунду. Свидетели описывают свои ощущения так: «Было похоже, будто находишься ночью на стадионе с искусственным освещением или в комнате, которую освещает 10-ваттная лампочка».
Тысячи человек смотрели на солнце, скрывшееся за луной, как с берега, так и с воды – два круизных судна, паром и многочисленные парусники предлагали свои услуги желающим насладиться зрелищем с воды. Для наблюдения за солнцем также были задействованы самолеты. Пассажирский самолет местной магистральной авиакомпании Air Tahiti Nui и австралийский самолет с учеными из американского космического агентства NASA на борту, летали на большой высоте, где условия для наблюдений значительно лучше.
Полутеневая фаза началась в 17:09 по Гринвичу (21:09 по московскому времени), сообщает «Эхо Москвы». Лунная полутень закрыла почти всю южную половину Тихого океана. Примерно через час, в 18:15 по Гринвичу (22:15 мск), в 700 км к юго-востоку от острова Тонга Земли коснулась лунная тень, ширина которой составила 259 км.
Отметим, что на о-вах Французской Полинезии полное солнечное затмение было видно впервые за 350 лет. В следующий раз в этой местности затмение можно будет увидеть лишь 23 августа 3176 года.
Оптики и фармацевты продали на Таити, расположенном в 5700 км к северо-востоку от Австралии, более 120 тыс. пар защитных очков, при том что населяют остров 260 тыс. человек. На о. Пасхи приехали наблюдать за затмением 4 тыс. туристов, ученых, фотографов, кинорежиссеров и журналистов, удвоив тем самым население острова. В этом месте солнце в момент затмения находилось высоко над горизонтом, что позволило получить качественные снимки солнечной короны.
Из Австралии следили за явлением и российские ученые, сообщают «Вести». Экспедиция была организована Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и астрономической обсерватории Иркутского государственного университета с участием Российского географического общества при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Специалистов интересовали спектральные измерения: так называемый спектр вспышки и спектр солнечной короны. Новые наблюдения дадут возможность продолжить исследования зависимости формы короны от фазы цикла активности земного светила.
Напомним, что первое солнечное затмение в 2010 году можно было наблюдать 15 января. Лучше всего оно было видно жителям Уганды, Кении и Сомали, а также – в Индии и на Мальдивах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Категория: Интересное | Добавил: koldun72 (30.08.2014)
|
Просмотров: 170
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]