
Всем понятно, что шиповник – мощный источник витамина С, владеющий обилием нужных параметров в борьбе с заболеваниями. Но, как заваривать шиповник верно, знают единицы. Обыденный метод, предполагающий варку в кипяточке часами, приводит к получению никчемного и даже небезопасного продукта.
Чем полезен витамин С:
■защищает организм от зараз ■увеличивает упругость и крепкость кровеносных сосудов ■содействует очищению организма от ядовитых веществ (сигаретный дым, выхлопы, яд животных) ■провоцирует работу эндокринных желез ■улучшает состояние печени ■понижает воздействие разных аллергентов ■оказывает влияние на снижение холестерина в крови ■улучшает усваиваемость необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) ■способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен ■укрепляет иммунитет.
Как заваривать шиповник верным способом? Важно помнить о сохранении витаминов и дозах! Поэтому
■ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном ■поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!) ■залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость ■если это банка, укутать, поставить в теплое место ■настаивать напиток в течение 12 часов. 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму витамина С, не стоит ее превышать, это негативно сказывается на здоровье.
Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний для людей:
■склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту ■с сердечными заболеваниями ■с нарушением оттока крови ■с пониженным кровяным давлением ■c запорами ■с больной печенью ■с повышенной кислотностью ■с дерматологическими заболеваниями. Совсем не сложно испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья. Зная, как заваривать шиповник правильно, вы сможете легко бороться с недугами и всегда быть в прекрасной форме.
Инф.
|