Хриплость голоса временами происходит у каждого независимо от времени года. В большей степени мы стараемся вылечивать болезнь дома, употребляя молоко с медом либо калиновый морс. А по сути без помощи других лечиться - рискованно, ведь за классическими симптомами может прятаться страшная болезнь.
Только кропотливый осмотр отоларинголога может найти настоящую причину хрипоты голоса и правильную стратегию предстоящего исцеления. Ведь человек может утратить глас, как и вследствие воспалительных процессов в горле, так и вследствие опухолевых, многофункциональных, также гормональных расстройств, где домашнее исцеление может только навредить.
Во время визит к доктору очень принципиально узнать продолжительность симптомов, наличие расстройств глотания, хирургические вмешательства в прошедшем.
Краткосрочная хрипота обычно бывает вследствие звучного клика, пения либо переживания, скажем, во время футбольного матча. Бывает, что женщины хрипнут после нервных срывов, ссор. А вот вероятность злокачественного процесса возрастает с годами, особенно, если больной злоупотреблял алкоголем и курением, работал во вредных условиях. У деток хрипота обычно возникает на фоне вирусных инфекций. В этих случаях волноваться не стоит. Насторожить должна хрипота, которая прогрессирует, у старших людей, не исчезает в течение трех недель и поболее.
Если такой больной затягивает с визитом к врачу, опухоль может закрыть просвет гортани и вызвать тяжелую одышку. Поэтому хирургическое вмешательство в таких случаях неизбежно. Ведь при запущенной болезни придется делать полное удаление гортани.
- Какие же самые распространенные причины хрипоты? Можно все таки ее вылечить в домашних условиях?
Сначала, это воспаление вследствие вирусной инфекции верхних дыхательных и пищеварительных путей. Вирусный ларингит (воспаление гортани) обычно проходит само. Однако в таком случае следует придерживаться полного молчания и пить много теплой жидкости.
У лиц, так называемых голосовых профессий - певцов, преподавателей, священников - часто хронически перегружаются связки. Вследствие этого у них образуются узелки настоящих голосовых складок. Лишь после вмешательства отоларинголога - фониатра, который отрегулирует модификацию ритма и тембр голоса, узелки рассасываются. Итак, в домашних условиях вылечить хрипоту, вызванную опухолевыми и узелковыми процессами, невозможно.
Часто даже у детей дошкольного возраста удаляют так называемые полипы. Полипа на ножке является следствием неоднократной перегрузки голоса (голосовая травма). Лечение заключается в его удалении. Ведь у малышей меняется дикция, им трудно дышать и произносить отдельные звуки. Такая операция безопасна, ее проводят под общим обезболиванием. После хирургического вмешательства желательно пройти курс фониатрического лечения.
Инф.