Нездоровой шизофренией не может угадать намерения других людей из-за нарушенных связей меж конкретными зрительными впечатлениями и прошедшим опытом, который посодействовал бы их проанализировать.
Когда мы лицезреем, что кто-то встаёт со собственного места в транспорте, мы можем решить, что человеку пора выходить, либо что он уступает место, либо и то и это. Но что бы мы ни поразмыслили, наши мысли будут результатом взаимодействия зрительных воспоминаний и прошедшего опыта: совместно они позволяют нам интерпретировать намерения других. Исследователи из Центра когнитивных нейробиологических исследовательских работ в Лионе (Франция) считают, что конкретно разрыв связей меж конкретным восприятием и анализом прошедшего опыта делает неосуществимой социальные контакты при шизофрении.
В исследовании учавствовали нездоровые с разной симптоматикой: кто-то в большей степени галлюцинировал и бредил, кто-то терял интерес к происходящему и почти не отзывался на внешние раздражители. Каждому показывали видео, в каком люди проделывали некие манипуляции с предметами. Сначала больные просматривали максимально подробные записи, где конечные цели манипуляций были абсолютно ясны. Так исследователи пытались сформировать информационный багаж, на который шизофреники могли бы опереться в дальнейших суждениях. Затем учёные показывали обрезанные версии видео, и больные должны были сказать, что именно собирается делать запечатлённый человек.
Все испытуемые почти не учитывали своих прошлых впечатлений. Те, что уходили в себя, прошлый опыт использовали слабо и большей частью вообще не могли вывести никакого заключения о том, что будет дальше. Больные, которые преимущественно галлюцинировали и бредили, слишком сильно доверяли зрительной информации, заглушавшей весь киноопыт. Так или иначе, во всех случаях налицо было отсутствие взаимодействия между непосредственными впечатлениями и прошлым опытом, который помог бы их проанализировать.
Теоретически этот результат способен помочь в выработке подходов в когнитивной терапии, направленной против тех симптомов, что не поддаются медикаментозному лечению.