Диагностика аутизма: доверьтесь экспертам
Достаточно нередко, к огорчению, можно повстречать ситуацию, когда спецы психического, педагогического, а то и психиатрического профиля торопятся поставить диагноз, ориентируясь на письменные либо устные ответы родителей на вопросы.
Диагностика аутизма: доверьтесь экспертам
Одна из киевских мам, которой пришлось обойти со собственной двухгодовой девченкой пятерых психиатров, поведала, как проводилась диагностика. На малыша не направляли внимания, но задавали одни и те же вопросы и здесь же ставили диагноз. Меж тем, есть и другие методики диагностирования.
Способы обследования: виды
Осмотр пациента подразумевает, что будут применены такие способы:
не инструментальные - с наблюдением и беседой;
экспериментальные - с внедрением игры, конструирования, тестов, анкет, действий по эталону;
инструментальные с внедрением некоторых диагностических методик;
экспериментальные аппаратурные (нужны для получения информации о том, в каком состоянии находится и как функционирует мозг, вегетативная и сердечнососудистая системы; определяют физические пространственные и временные характеристики слухового, зрительного, тактильного восприятия).
Методы аппаратной диагностики
Таких методик существует масса:
электроэнцефалография (ЭЭГ), с исследованием состояния функциональных систем и биоэлектрической активности мозга;
реоэнцефалография (РЭГ, реография мозга), в процессе которой определяют состояние сосудов в мозге, выявляют нарушения в мозговом кровотоке;
эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), в процессе которой измеряют внутричерепное давление, выявляют новообразования;
магнитно-резонансная томография (МРТ), это – не рентгенологическая методика исследования тканей и внутренних органов человека;
вариационная пульсометрия, кардиоинтервалография - с исследованием состояния нервной вегетативной системы;
компьютерная томография (КТ) со сканированием и послойным изображением структур мозга.
Зачем нужны лабораторные исследования
Каждый ребенок со склонностью к аутизму должен пройти медицинское обследование
При выполнении такого рода исследований оценивают состояние крови, силу иммунитета. Можно выявить наличие ртутных составляющих и других тяжелых металлов, установить причины дизбактериоза. Это весьма важно, поскольку аутистическое расстройство нередко сопровождаются поражением кишечника.
По сути, каждый ребенок, у которого была обнаружена склонность к аутизму, должен пройти углубленное медицинское обследование, которое включает оценку слуха и зрения, полное обследование у невролога и педиатра. Но примите во внимание: пока не разработано лабораторных специфических исследований, которые могли бы с точностью определять степень нарушений аутистического спектра.
Автор: Елена свет-врач