Не так давно была очевидцем душераздирающей картины. Мальчишка Коля 3-х лет бился в истерике, требуя покатать его на карусели. Рядом стоял в полной растерянности его дедушка.
Карусель была свободна. Казалось бы, в чем все-таки неувязка? Оказывается, 3-х летний мальчуган упрямо претендовал на единственное место, уже занятое малеханькой девчушкой. С кликом: «Зачем она его заняла?», Коля свалился на землю, бился в конвульсиях, ерзал ногами, пару раз ударился головой об асфальт, продолжая кричать нечеловеческим голосом. Уговоры, стоящего рядом деда, не принимались во внимание. Коля продолжал голосить под неодобрительные и осуждающие взоры находящихся на площадке мам и пап. Согласитесь, воспоминание от такового «спектакля», мягко говоря, не самое приятное.
Поражал только один дед. Выдержка у него была что нужно.
Знакомая картина, не правда ли?
Истерики у деток - далековато не уникальность. Для малыша - это последняя мера воздействия на взрослого для заслуги собственной цели. Почаще истерику устраивают двухгодовые детки. На это есть несколько обстоятельств. Во-1-х, ребенок 2-ух лет еще не научился выдержке и просто не может ожидать, пока родители удовлетворят его желания. Ему нужно все и немедленно! Во-вторых, дети в этом возрасте зачастую не умеют объяснять взрослым свои желания. Непонимание со стороны родителей и вызывает такую бурную реакцию.
Если этот метод оказался действенным хотя бы раз, ребенок берет его на вооружение и не стесняется пользоваться им в более старшем возрасте.
Каковы же должны быть действия взрослых ?
Согласитесь, страшно смотреть на лежащего и бьющегося головой об пол ребенка. Мы тотчас готовы пойти на уступки. Но не забывайте: « спектакль» устроен специально вам. От того, какую тактику Вы изберете в этот ключевой момент, будут зависеть Ваши дальнейшие взаимоотношения с малышом (насколько часто он будет пытаться манипулировать Вами).
Вот несколько советов:
1.Старайтесь сохранять спокойствие.
2.Не пытайтесь образумить ребенка, уговорить его. Это бесполезно. Он Вас просто не услышит!
Самое действенное - это просто выйти из комнаты или, собрав всю свою волю в кулак, продолжать заниматься делами, не обращая внимания на выпады в Вашу сторону.
Если Вы увидите, что малыш пытается успокоиться, подойдите и помогите ему: отвлеките игрушкой, интересной книжкой, разговорами. Не стоит говорить о случившемся, а тем паче ругать, поучать. Ведите себя потому что будто ничего не произошло.
Уверяю Вас, если будете неукоснительно следовать этому правилу, проявите терпение и мудрость, через некоторое время с удовлетворением отметите, что кроха учится общаться с Вами по-другому и все реже закатывает истерики…