Многим знакома ситуация, когда на стопе со стороны огромного пальца возникает безобразный нарост – так именуемая, косточка либо шишка на стопе. Она появляется вследствие деформации сустава огромного пальца. Конкретно таким макаром проявляется артроз плюсневого сустава либо вальгусная деформация огромного пальца стопы.
Это достаточно нередкое болезнь, риску которого больше всего подвержены дамы. Давайте проследим, что конкретно является предпосылкой возникновения данного недостатка, доставляющего столько неудобств и заморочек, также выясним, что нужно сделать для того, чтоб понизить нагрузку на сустав и приостановить рост косточки либо уменьшить ее деформацию.
Стопа служит человеку для опоры и перемещения в пространстве. Это уникальный и крепкий инструмент, состоящий 26 костей, 33 суставов и 114 связок. Ведь конкретно на эту часть тела приходятся критические нагрузки в течении всей жизни человека.
Посреди главных обстоятельств возникновения косточки на стопе докторы называют:
•Лишний вес •Стоячая работа •Длительное хождение на очень высоком каблуке или в узкой и жесткой обуви •Генетически заложенная специфическая форма стопы с удлиненным большим пальцем •Травма ступни или большого пальца как катализатор запуска заболевания •К появлению косточки также могут привести различные патологии и заболевания: артроз, бурсит, поперечное плоскостопие •Нарушение обмена веществ, накопление солей в суставах стопы, подагра •Перенесенные в детстве заболевания, такие как, полиомиелит, ДЦП, рахит, паралич мышц стопы и т.д. •Эндокринные заболевания •Безрежимное питание, употребление высококалорийной пищи и алкоголя Итак, мы видим, что существует множество причин появления косточки на стопе, и в каждом случае, диагностика и назначение лечения должно быть индивидуально, однако, когда деформация стопы начинает доставлять боль и неудобство, следует всерьез задуматься о лечении. Идеальнее всего, обратиться к квалифицированному врачу-ортопеду.
Стадии развития заболевания Как определить, что пора обращаться к врачу? Если вы ощущаете, что в области большого пальца на стопе начала образовываться твердая шишка, то лучше не откладывать визит к ортопеду, потому что с течением времени шишка будет увеличиваться, деформация усиливаться, могут прибавиться боли. Если же в этой области начался воспалительный процесс (покраснение, припухлость, острая боль), то откладывать визит к врачу больше нельзя. Ортопед подскажет вам, как снять болевой симптом и воспаление, также подберет наиболее подходящий вам метод коррекции, порекомендует варианты лечения.
Существует несколько стадий вальгусной деформации большого пальца стопы, она определяется врачом-ортопедом при помощи рентгеноскопии.
1.Первая стадия смещения пальца. Палец смещен менее, чем на 20 градусов, болезненные ощущения отсутствуют, искривление заметно внешне, но не сильно оказывается на виду. 2.Вторая стадия смещения пальца. Палец смещен на 20-30 градусов, иногда возникают легкие и непродолжительные боли (например, при длительной ходьбе), которые самостоятельно проходят после отдыха. 3.Третья стадия смещения пальца. Палец смещен на 30-50 градусов, в месте косточки периодически возникает сильная боль, сложно подобрать удобную обувь, сустав постоянно находится в искривленном положении. 4.Четвертая степень смещения пальца. Палец смещен более, чем на 50 градусов. Сильные боли возникают как при движении, так и в покое. Наличие косточки сопровождается возникновением мозолей, уплотнением сустава, наличием воспаления. Данная степень требует безотлагательного начала лечения, иногда и хирургического вмешательства.