Мандарины посодействуют оградить человека от разных недугов, включая заболевания сердца, диабет, инфаркт и ожирение, утверждают ученые. Все дело в пигменте нобилетине, который находится в шкурке фрукта. Кстати, он более активен, чем пигмент, получаемый из шкуры грейпфрута, пишет The Daily Mail.
Исследователи из Института Западного Онтарио специально протестировали мандарин на 2-ух группах мышей. Мышей держали на диете, богатой жирами и ординарными сахарами. 1-ая группа в конечном итоге стала мучиться от ожирения и показывала симптомы метаболического синдрома (завышенный уровень холестерина и триглицеридов, высочайший уровень инсулина и глюкозы, ожирение печени). Все это угрожало развитием диабета и заболеваниями сердца. А вот 2-ая группа, которой в пищу добавляли нобилетин, имела нормальный вес и не страда от высокого уровня холестерина. Она также была более чувствительна к инсулину.
Комментирует руководитель изыскания доктор Мюррей Хафф: Соединение спасло животных от ожирения. А более длительные исследования показывали, что нобилетин защищает от атеросклероза, скапливания бляшек в артериях, способных привести к сердечному приступу или инсульту. В дальнейшем мы планируем выяснить, подходит ли данное соединение для лечения людей.