Понятно, что довольно тяжело удержать достаточный уровень витамина D в организме. Этот нужный для здоровья витамин содержится в неких продуктах питания, а для того, чтоб его уровень в организме повсевременно оставался достаточным, нужен солнечный свет. Согласно новенькому исследованию английских ученых, высочайший уровень витамина D существенно понижает шансы развития у пенсионеров таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.
Ученые из университета Ворвика, Великобритания, утверждают, что пенсионеры с высоким уровнем витамина D в организме почти вдвое реже страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим эксперты рекомендуют уделять побольше внимания здоровой диете. Для поддержания адекватного уровня витамина D необходимо включить в свой рацион питания жирную рыбу. Также, ученые рекомендуют прогуливаться под прямыми лучами солнца минимум дважды в неделю по полчаса, чтобы пополнить уровень этого жизненно важного витамина.
В своем масштабном исследовании эксперты изучили 28 работ, посвященным полезным свойствам витамина D. Всего в исследованиях приняло участие 99745 человек. Все работы были опубликованы в 1990-2009 годах. В результате анализа ученые сделали вывод, что у людей среднего и приклонного возраста с высоким уровнем витамина в крови, который не трудно поддерживать, если вести здоровый стиль жизни, риск развития болезней сердца или диабета снижался на 43%.
Основной функцией витамина D является обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствуя размягчению костей. Среди животных источников этого витамина отмечают яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, продукты из молока. Растительные источники – это люцерна, хвощ, крапива, петрушка. Потребность в витамине D компенсируется полностью при условии, что организм получает достаточное количество уф-излучения.
Результаты работы были опубликованы в журнале Maturitas.