Диета, богатая помидорами может понизить риск появления инфаркта, установила в рамках новой работы группа исследователей из Финляндии. Ученые проанализировали потенциальную пользу воздействие на человеческий организм ликопина - ярко-красного химиката, содержащегося в помидорах, красноватом перце и арбузах.
В исследовании приняло роль 1031 парней различного возраста, часть из которых часто потребляла томаты, при всем этом придерживаясь собственного стандартного рациона питания. Статистический анализ результатов дозволил прийти к выводу, что люди, у каких наблюдался более высочайший уровень ликопена, в крови были наименее подвержены инфаркту.
В общей трудности проведенная спецами работа обхватывала период в 12 лет, и уровни ликопена у участников исследования за этот период измерялись часто.
За время проведения исследования в общей трудности было зарегистрировало 67 случаев инфаркта. Все участники были поделены на четыре группы. 1-ая потребляла огромное количество товаров с содержанием ликопена, в то время как во второй группе этот показатель был чуть ниже и продолжал снижаться и по остальным группам. Из 258 четвертой группы мужчин (потреблявших наименьшее количество ликопена из участников исследования) было зарегистрировано 25 инсультов, в то время как в первой группе всего произошло 11 инсультов на 259 человек.
Таким макаром, было установлено, что потребление помидоров и прочих продуктов с содержанием ликопена на регулярной основе позволяет снизить риск возникновения инсульта на 55%.
"Полученные результаты подтверждают рекомендации, в соответствии с которыми люди, употребляющие более пяти различных фруктов и овощей в день, вероятнее всего, будут максимально защищены от инсульта и прочих заболеваний сердечнососудистой системы." – отмечают авторы исследования.
В рамках проведенного параллельно лабораторного анализа было также установлено, что ликопен способен выступать в качестве природного антиоксиданта – он уменьшает воспаление и предотвращает свертывание крови.
Интересно, что в ряде предыдущих исследований была установлена польза ликопена в плане предупреждения возникновения злокачественных опухолей. Исследователи отмечают, что польза данного химического соединения для здоровья человека еще может быть в значительной степени недооцененной, в связи с чем требуется проведение дополнительных исследований на эту тему. Также непонятно, какой продукт является более богатым ликопеном – помидоры или томатная паста. Анализ существующих исследований позволяет сказать, что ясности в этом вопросе нет никакой.