В последние годы на соки в пакетах обвалилось столько обвинений, что результаты исследования американских урологов хоть в некий мере реабилитируют эти консервированные напитки.
Ученые установили , что постоянное потребление даже восстановленного из концентрата лимонового сока способно предотвращать образование камешков в почках. Каждодневное потребление чуток более 100 граммов напитка, растворенного в 2 литрах воды, существенно понижают риск образования почечных камешков оксалатов.
Очевидно, соки «фреш», т.е. свежевыжатые, приготовленные конкретно перед употреблением являются более полезными, но они, во-1-х, дороже, а во-2-х, их изготовление отбирает много времени. Поэтому основная масса населения предпочитает так именуемые восстановленные соки – когда концентрат сока греется в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а позже за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько незапятанной воды, сколько ранее выпарили, и позже продают расфасованный в пакеты напиток.
Диетологи не в экстазе от таких «натуральных» соков, но докторы из Центра урологии в южноамериканском городке Сан-Диего (San Diego Comprehensive Kidney Stone Center) установили, что постоянное потребление лимонового сока, даже восстановленного, может уберечь много людей от такой серьезной неприятности как камни в почках. Ученые рекомендуют употреблять лимонный сок в виде классического лимонада, т.е. без углекислого газа.
Как установили ученые, наилучший эффект достигается при ежедневном употреблении 100-110 мл лимонного сока, разбавленного 2-я литрами чистой воды. Как утверждают урологи, такой напиток в пару раз снижает риск образования в почках оксалатных камней (это камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты и наиболее часто встречаются в урологической практике).
Такое целебное воздействие лимонный сок оказывает благодаря высокому содержанию в нем цитратов, солей лимонной кислоты. Цитраты останавливают процесс образования камней в почках. Соли лимонной кислоты также содержатся в других соках цитрусовых – апельсиновом, мандариновом, но в лимонном их больше всего.
«Регулярное употребление лимонада – это один из пяти способов профилактики почечных камней. Также очень полезно пить много жидкости (но менее 2 литров в сутки, включая супы), и снизить потребление таких продуктов как соль, препараты кальция и белок, который почки не очень любят. Чем больше белка, тем больше приходится им работать», – делится секретами профессор Роджер Сур (Roger Sur), директор Центра урологии.