Физические упражнения увеличивают работоспособность мозга, и, может быть, стимулируют образования новых нейронов в отделах, возрастные конфигурации которых связаны с возрастным понижением памяти. К таким выводам пришли южноамериканские ученые, сопоставив результаты тестов с мышами и данные исследовательских работ с ролью добровольцев.
В процессе тестов с мышами сотрудники Колумбийского института и Института Салка (Ла Йолла, Калифорния) оценивали интенсивность кровотока в мозге мышей с помощью магнитно-резонансной томографии, также изучали клеточный состав определенных отделов мозга животных. В итоге выяснилось, что в гиппокампе мышей, подвергавшихся завышенным физическим нагрузкам, наблюдается приметное повышение кровотока и ускоренное образование новых нервных клеток.
На втором этапе исследования ученые привлекли к экспериментам 11 добровольцев, которым пришлось пройти 3-месячный курс тренировок в спортзале. Не имея возможности провести анализ тканей мозга участников, исследователи опирались на результаты магнитно-резонансной томографии.
Данные обследований, проведенных до и после курса тренировок, показали значительное увеличение кровотока в зубчатой извилине гиппокампа - отделе, в каком локализуются функции памяти. Постепенное снижение памяти, наблюдающееся у большинства людей после 30 лет, принято связывать с возрастным сокращением числа нервных клеток в зубчатой извилине. Как отмечают исследователи, увеличение объема кровотока было прямо пропорционально спортивным достижениям участников эксперимента.
«Примечательные параллели в изменениях объема кровоснабжения гиппокампа мышей и человека указывают на то, что в основании этого эффекта лежат одни и те же механизмы», - считает один из авторов исследования доктор Скотт Смолл (Scott Small).
По мнению исследователей, повышенное кровоснабжение данного отдела мозга может свидетельствовать о том, что под действием физических нагрузок у людей в нем, также как и у грызунов, происходит образование новых нервных клеток.
В дальнейшем авторы научной работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, намерены попытаться установить оптимальный режим упражнений, наиболее благотворно влияющий на состояние мозга пациентов с возрастной потерей памяти.
Физические упражнения повышают работоспособность мозга, и, возможно, стимулируют образования новых нейронов в отделах, возрастные изменения которых связаны с возрастным снижением памяти. К таким выводам пришли американские ученые, сопоставив рез