Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Фитнес

Радостная нагрузка Женщины возраста «45+» сейчас стали...
Радостная нагрузка Женщины возраста «45+» сейчас стали...Веселая нагрузка Дамы возраста «45+» на данный момент стали еще активнее заниматься спортом. Каким тренировкам им стоит отдавать предпочтение? Можно ли при помощи спорта смягчить климактерический синдром?
Рекомендует кандидат мед наук, помощник кафедры внутренних заболеваний Санкт-Петербургского муниципального мед института им. И. П. Павлова Юлия Анатольевна Сычёва.
– Много ли дам «бальзаковского» возраста занимается спортом? – Тенденция, на мой взор, просто восхитительная. Кто произнес, что спортом должна заниматься только молодежь? Людям постарше активный стиль жизни тоже нужен.
– Как же быть с болезнями, которые возникают с годами? Это и сердечно-сосудистые трудности, и гормональные нарушения, и диабет. Такие заболевания и спорт просто несовместимы. – Схожая точка зрения все таки заблуждение. При всех перечисленных вами дилеммах спорт является актуальной необходимостью. Взять, например, гормональные нарушения. Дам после 45 лет нередко волнует трудно протекающий климакс. Занятия спортом могут их существенно уменьшить.
Это полностью относится к таким проявлениям, как потливость, сердцебиение, приливы. Дамы годами не могут от их избавиться. Стоит только пойти в спортзал – и все расчудесным образом изменяется. Улучшается и настроение, и самочувствие. Обычно это происходит через 2–3 месяца постоянных занятий.
– А какова должна быть продолжительность занятий? – Она не играет приметной роли. Можно заниматься четверть часа, полчаса или час – это уж как кому нравится. На первых порах главное, чтобы фитнес был регулярным. Дело в том, что регулярная физическая нагрузка нормализует работу вегетативной нервной системы. Её сбои провоцируют большинство климактерических симптомов.
Стоит только укрепить вегетатику –
и болезненно протекающий климакс перестает беспокоить женщину. Это происходит ещё и так как нормализуется гормональный фон. Упражнения помогают выработке эстрогенов, дефицит которых становится все более заметным. Одним словом, физическая нагрузка борется с климаксом сразу по нескольким направлениям.
– Для лечения климакса часто назначаются гормональные препараты. Может ли спорт их заменить? – Все находится в зависимости от того, насколько тяжело протекает климакс. Если он выражен умеренно, то вполне достаточно изменить стиль жизни. И посещение спортивного зала стоит здесь на первом месте. Если же климактерический синдром носит сложный характер, то без медикаментозной терапии не обойтись. Но таблетки не исключают тренировки. Заниматься стоит в любом случае.
– Какой именно нагрузке нужно отдавать предпочтение? – Самое главное – не заниматься «до седьмого пота». Все героические усилия должны быть исключены. Избыточная физическая нагрузка способна внести дисбаланс в работу нервной системы. Из-за этого неприятные симптомы лишь усугубятся. Поэтому заниматься надо в комфортном ритме, так, чтобы пульс не превышал 110–115 ударов за минуту.
Вообще, в ближайшее время все в большей и большей степени говорят о «занятиях в радость», когда тренировки не приносят никакого дискомфорта. За границей появилось множество программ, построенных именно на этом принципе. Он не лишен здравого смысла. Дело в том, что зачастую мы насилуем свой организм, подгоняем его, заставляем выбиваться из сил. Наше подсознание запоминает это насилие и начинает сопротивляться ему. Вот поэтому интенсивные тренировки с течением времени переносятся все хуже и хуже. Человек вынужден тратить максимум сил на то, чтобы заставить себя выполнить весь комплекс упражнений. Раз от раза все сложнее «загнать» себя в спортзал.
Спрашивается, зачем терпеть такие муки? Не легче ли давать себе ту «радостную нагрузку», с которой справляешься почти играючи? Даже в данном случае выносливость постепенно растет. Значит, может возрастать и интенсивность тренировок. Конечно, это происходит достаточно медленно. Но позитива и пользы от таких занятий сильно много.
Для того чтобы нормализовать гормональный фон, нужно исключить рывковую нагрузку, обессиливающие упражнения. Идеальнее всего выбрать йогу или пилатес. Хорошо подойдут тренировки, направленные на растяжку. Они учат правильному дыханию и дают достаточную нагрузку на мышцы. Поэтому стретчинг при климактерическом синдроме очень полезен. То же самое можно сказать о плавании.
– Каким стилям нужно отдавать предпочтение? – Необходимо избегать напряжения мышц шеи. Это может плохо сказаться на кровоснабжении мозга и сердца. Поэтому плавать идеальнее всего на спине, положив голову на воду или на плавательную доску. При всем этом нужно активно работать ногами.
Плавать рекомендуется менее получаса. Все это время нужно следить не только лишь за пульсом, как во время наземных занятий, да и за частотой дыхательных движений. Она не должна превышать 20 за минуту. При появлении одышки темп плавания нужно снизить или вовсе остановиться.
Другим ограничительным фактором служит мышечная усталость. Если женщина с трудом плывет, ждет конца водной дорожки – значит, пора остановиться как минимум на 5–7 минут. На это время можно не вылезать из воды. Достаточно опереться на бортик бассейна и медленно двигать ногами. Такое положение считается очень хорошей разгрузкой.
– Что можно сказать об аэробных упражнениях? Нужны ли они? – Да, конечно. Любую тренировку надо начинать с ходьбы по беговой дорожке, велотренажера или эллипсоида. Здесь нужно соблюдать некоторые правила. Если у женщины нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, то тренировка подчиняется общим правилам –
пульс не должен превышать 110–115 ударов за минуту, а частота дыхания – 20 вдохов за минуту.
Если же есть гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность или стенокардия, то интенсивность тренировки снижается. Все упражнения, их длительность, последовательность, количество повторений и подходов – одним словом, каждая деталь должна быть оговорена с врачом. Именно он назначает индивидуальные оздоровительные программы.
Например, для гипертоников они подчиняются определенным стандартам. Если болезнь скомпенсирована и цифры давления не превышают 140/90 мм рт. ст., то максимальный пульс не должен превышать 110 ударов за минуту. Причем нарастать пульс должен постепенно – по 5 ударов за 3–5 минут.
Если цифры давления превышают нормальные, то требования еще больше жесткие. Каждые «лишние» 10 мм рт. ст. отнимают у максимального значения пульса 10 ударов за минуту. Например, у человека нормальное давление 150/90 мм рт. ст. Это значит, что при физических тренировках его пульс не должен превышать 100 ударов за минуту.
Если «верхнее» давление 160 мм рт. ст. и больше, то пульс не должен превышать 90 ударов за минуту. Для многих это почти нормальное значение. Значит, занятия спортом должны проходить в спокойном темпе. Например, аэробные упражнения должны ограничиваться ходьбой, которая, кстати, может быть достаточно длительной. А вот бег находится под запретом. То же самое касается занятий аэробикой, степом и шейпингом.
– Сегодня женщины «бальзаковского» возраста все чаще сталкиваются с сердечной недостаточностью. Как им нужно тренироваться? – Здесь все находится в зависимости от степени выраженности проблемы. Учитывается все – есть ли отеки, как быстро возникает одышка. Если болезнь зашла далеко, то назначаются минимальные физические нагрузки. Если сердечная недостаточность находится на начальном этапе, то можно позволить себе достаточно интенсивную нагрузку. Она в основном касается миокарда и мышц голеней. Они «улучшают» работу сосудов и «гонят» кровь к сердцу. Таким макаром, фитнес помогает справиться с отеками – главным проявлением сердечной недостаточности.
Сначала, необходимо «отсеять» все опасные движения, которые могут усугубить течение болезни. Нужно отказаться от прыжковых упражнений, степ-аэробики и силовой статической нагрузки, которая является основой калланетики.
Упражнения, затрагивающие мышцы ног, лучше выполнять лежа. Это всевозможные вращения, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. Также лежа нужно выполнять махи ногами. Движения типа «носок-пятка» должны проводиться в горизонтальном положении для того, чтобы разгрузить сосуды ног.
Что касается тренировок в тренажерном зале, то начинать надо с упражнений без отягощения или с минимальным весом в 0,5 кг. Длительность тренировки не должна превышать 20–25 минут. Новичкам такого «фитнес-ритма» надо придерживаться в течение полутора месяцев, после чего можно постепенно увеличивать нагрузку. Все упражнения должны проходить под девизом «лучше легче, но чаще».
– Часто женщины 45–50 лет страдают от выраженного ожирения. Известно, что оно влечет за собой нарушения углеводного обмена и сахарный диабет. Как заниматься спортом в данном случае? – Да, избыточный вес и нарушения метаболизма сопутствуют друг дружке в 80% случаев. Поэтому очень важно сначала сбросить вес. Многие для этого выбирают интенсивные тренировки. При ожирении это довольно опасно – многократно увеличивается вероятность травмы. Поэтому предпочтение нужно отдавать той «радостной нагрузке», о которой уже было сказано. Она идеальнее всего отражается на состоянии углеводного обмена.
При его нарушении не рекомендуются утренние тренировки. Заниматься фитнесом лучше после полудня. Глав-ное – поесть за 1–1,5 часа до занятий. Это стимулирует выработку собственного инсулина. А физическая нагрузка повысит чувствительность тканей к нему. Таким макаром, организм будет лучше воспринимать собственный «сахарный гормон». Это необходимо при любом нарушении углеводного обмена.


Источник: wh-lady.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Фитнес | Добавил: sdf5676 (24.05.2015)
Просмотров: 149 | Теги: сейчас, нагрузка, стать, Радостный, возраст, женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]