Было преждевременное утро, и основная масса насекомых еще не отогрелась после ночной прохлады. 1-ое, что увидел, подойдя к водоему, - огромное количество пустых шкурок личинок больших стрекоз.
Самые большие стрекозы нашей страны относятся к семейству коромысла (Aeschnidae). Представители 1-го из обыденных видов - коромысло голубое (Aeschna juncea) имеют длину тела до 70 мм, а размах крыльев - до 95 мм. Самцы более калоритные, с доминированием голубой расцветки, в особенности на брюшке. У самок доминируют зеленоватые и желтые цвета. Личинки встречаются в прудах и реках, пересыхающих лужах и даже в дуплах деревьев, заполненных водой.
Недолго поискав, я нашел стрекозу в момент начала выхода из личинки. Это была потрясающая картина! Смотря через видоискатель фотоаппарата, я как будто смотрел умопомрачительный кинофильм, создателем сценария которого был самый превосходный режиссер-постановщик - Природа!
Через трещинку, образовавшуюся на спине чудовища, на свет возникало совсем новое живое существо, схожее на инопланетянина, как их демонстрируют в кино. От старенькой шкурки оно освобождалось толчками: поначалу - грудка, чуток позднее - голова с огромными глазами, затем - ноги, одна за другой.
Стрекоза повисла на кончике крыла и, слегка раскачиваясь, пыталась зацепиться за стебель. Через некоторое время ей это удалось. Пока она мало походила на стрекозу, которую мы привыкли видеть в полете: крылья сморщенные, тельце полупрозрачное. Но вот маленькие крылышки начали распрямляться. Молодая стрекозка дрожала, она еще не окрепла, но все таки ей хватило сил, чтобы заползти на стебель целиком. Крылья расправились и достигли полного размера.
Произошел удивительный метаморфоз! От организма, который недавно жил, питался и дышал под водой, осталась только оболочка. А из нее вышло совершенно другое существо. Стрекозка обсохла и приняла узнаваемые форму и цвет. И вот наступил самый ответственный момент. Взмахнув теперь уже окрепшими крыльями, стрекоза перелетела на несколько метров. Короткий, но такой важный в ее жизни первый полет!