Перед вами уникальные кадры. Фотоаппарат в первый раз увековечил рождение очень редчайшей бабочки. Поразительно и то событие, что происходило это в обыкновенной столичной квартире.
Есть такая бабочка - аполлон автократор (Parnassius autocrator). В первый раз о ней узнали в 1911 году. Место находки - Ванчский хребет Западного Памира. Последовали долгие 25 лет упрямых поисков, до того как умопомрачительная бабочка была найдена вновь. Ее отыскали в отрогах Гиндукуша в Афганистане . Прошло еще 24 года, и свершилась последующая встреча - опять в горах Афганиста на. А в 80-е годы энтомологи бывшего СССР установили, что автократор обитает и в неких районах Западного Памира: на Ванчском, Рушанском, Северо-Аличурском хребтах в Таджикистане.
Обычно автократоры обитают на высоте 3500-3900 м над уровнем моря на горах и крутых подскальных склонах, там, где встречаются растения: хохлатка фимбриллифера (Corydalis fimbrillifera) и онобрихис (Corydalis onobrychis), которыми питаются их гусеницы. Бабочки живут на маленьких изолирован ных территориях, при этом "плотность их населения" достаточно высока. Мест обитания автократоров незначительно, и отыскать их тяжело.
Участникам восточно-памирской энтомологической экспедиции 1999-2000 годов Столичного общества испытателей природы профессору-химику Л. Каабаку, художнику , фотографу А. Сочивко и доценту- арифметику В. Лесину удалось найти автократора на хребте Музкол (Восточный Памир), километрах в 50-ти западнее кишлака Мургаб. Это место обитания является пока не только лишь самым восточным, да и самым высокогорным: до 4800 м над уровнем моря. Поразительн о достижение Андрея Сочивко: он довел найденную тут гусеницу автократора до стадии куколки и вывел из нее у себя дома, в Москве, бабочку. Все стадии этого процесса запечатлены им на фото. Как нам понятно, собранных на высоте более 4 км гусениц аполлонов (род Parnassius) довести до стадии имаго (бабочки) в искусственных критериях ранее не удавалось.