Главная » Статьи » Непознанное |
![]() Начала работу интерактивная выставка иллюзий в подземном выставочном зале Столичного планетария. Гости могут проверить их на для себя и попробовать разъяснить видимые и ощущаемые эффекты. В внешнем мире много необычного, но человек, живущий в темпе огромного городка, перестаёт чему-либо удивляться. Он нередко воспринимает кажущееся за действительное, не разбираясь в собственных эмоциях, не проявляя никаких чувств. А волшебство возможно окажется совершенно рядом. Может быть, для этого довольно выкрутить мир навыворот, представить всё в ином свете. Многие экспонаты выставки «Мир наизнанку» – это научные аттракционы, где в качестве утехи предлагается почувствовать неосуществимое, но полностью объяснимое. На выставке можно узреть и истинные предметы оп-арта – искусства одурачить наши чувства и вызвать несуществующий образ. К примеру, «Чужая тень» изготовлена под впечатлением установок современных английских живописцев Тима Нобла и Сью Вебстер, которые делают статуи из металлолома и мусора, а потом направляют поток света так, что тени от этих объектов смотрятся как нечто известное. Для выставки в Планетарии очень символично – куча железок и спутанной проволоки отбрасывает тень как от телескопа. Лучше придти на выставку всей семьёй либо с друзьями – некие объекты иллюзий требуют группового роли либо эффекты нужно наблюдать со стороны – это веселее, тем паче везде разрешается фотографироваться.
Для начала стоит посетить «3D-мастерскую» – сделать с детьми занимательную игрушку, которую можно унести с собой, а заодно узнать, какие из лежащих на столе предметов настоящие, а какие – нарисованные. А затем заглянуть внутрь картины И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» и побывать в «пасти у Горыныча». Замечательный аттракцион «Перевёрнутая комната» демонстрирует, как глаза обманывают вестибулярный аппарат. Стоит только обычную комнату немного приподнять, повернуть на 45 градусов и опустить на место, а потом дать глазам к этому привыкнуть, будет казаться, что все предметы скатываются по полу, хотя он-то по-прежнему остаётся ровным. Интересная оптическая иллюзия ожидает того, кто захочет сфотографировать своего приятеля, вставшего или севшего на так называемый «стул Бойхета»: любой взрослый на этом «стуле» покажется лилипутом, даже если рядом стоит ребёнок. Множество больших и маленьких, простых и сложных экспонатов рождают иллюзии восприятия размера, глубины, движения, цвета. Некоторые находятся прямо под ногами. Оптических иллюзий – больше всего, и этому не нужно удивляться, ведь обычный человек около 90% информации получает при помощи зрения. Для других органов чувств занятия тоже найдутся, например, любопытно послушать «голоса» кастрюль и вёдер – у каждой утвари свои иллюзии частоты и тона звука – и задуматься, почему так происходит. Все экспонаты сделаны специально для выставки «Мир наизнанку» креативным агентством «Экспомания», которое выступило одним из её организаторов. Агентство известно своими научно-популярными и музейными проектами с использованием новейших средств коммуникаций и мультимедиа.
Выставка продлится до 30 сентября. И течение всего сих пор на территории Уровня 9 организаторы планируют шоу иллюзионистов, видеофильмы, научно-популярные лекции с «разоблачением» иллюзий, конкурсы и мастер-классы для гостей Московского планетария.
| |
Просмотров: 181 | | |
Всего комментариев: 0 | |