Ближайшее время в странах Восточной Азии реальным бедствием стали пыльные бури, в том числе так именуемая жёлтая пыль Монголии (по-монгольски — туйрэн). Согласно данным недавнешних исследовательских работ, проведённых в Авиационном метеорологическом центре в Улан-Баторе, подобные пыльные бури существенно участились: если в 1950-х годах туйрэн наблюдался 5 раз в год, то сейчас это число дошло до 30. Результаты ещё 1-го исследования демонстрируют, что в 1960-х годах в Монголии было 20 дней в году с пыльными бурями, в 1980-х — 50, а в 2010 году — уже 100. Метеорологи считают, что такое повышение числа и длительности туйрэна — одно из проявлений глобального конфигурации климата. В последнее десятилетие жёлтые бури стали серьёзной неувязкой из-за роста промышленных загрязнений, содержащихся в пыли, и усилившегося опустынивания.
Азиатские пыльные бури — сезонный метеорологический парадокс, вызываемый циклонами в пустынях Монголии, а именно — в Гоби. При всем этом пустыни в Монголии занимают 41,3% её местности. При прохождении глубоких циклонов и усилении ветра пыль и песок из пустынь Монголии, Северного Китая и Восточного Казахстана поднимаются в воздух в виде плотных облаков, достигая стратосферы. Бури продолжаются до того времени, пока не появится первая листва на деревьях.
Пылевые облака воздушными потоками переносятся на большие расстояния. С этим же циклоном пыль приходит на Дальний Восток и выпадает во время дождя или снегопада. Подобные дожди с песком и пылью в Приморье бывают очень часто, при всем этом концентрация взвешенных частиц и состав меняются зависимо от метеоусловий и особенностей данной местности. Специалисты из Улан-Батора в протяжении шести лет изучали химический состав аэрозолей в атмосфере Монголии. Их исследования показали, что в индустриальных городах (Улан-Батор, Сухэ-Батор) на состав аэрозолей основное влияние оказывают локальные выбросы, в то время как в небольших городах со слаборазвитой промышленностью (Барун-Урт и Сайншанд) — дальний перенос загрязняющих веществ и ветровой режим местности. Большие концентрации аэрозолей отмечались в дни с сильным ветром и при переносе воздушных масс из пустынь и индустриальных районов Китая, малые концентрации — в периоды безветренной или маловетреной погоды, также при переносе воздушных масс с территории России и Казахстана.
Внезапные пыльные бури представляют серьёзную опасность для населения. Так, в мае года во время сильной песчаной бури в Монголии погибли 46 человек. Впрочем, ненастье опасно не только лишь для здоровья человека — туйрэн наносит существенный ущерб и экономике стран Восточной Азии. По данным министерства среды и туризма Монголии, за последние чуть более 20 лет ущерб, нанесённый экономике страны опасными природными явлениями и стихийными бедствиями, вырос вдвое.