Толика пива в полном количестве потребленных спиртных напитков составит 96,2%, в то время как крепкий алкоголь - 3,6%. При всем этом в будущем году соотношение поменяется несущественно: пиво "захватит" еще 0,2% толики рынка.
Украинцы равномерно отрешаются от водки в пользу наименее крепких напитков. Специалисты считают предпосылкой ее подорожание в связи с увеличением акцизов. Рынок водочной продукции уже уменьшился на 10%, а воздействие денежного кризиса только ухудшит сложившуюся ситуацию. Не исключено, что в томных денежных критериях обитатели Украины перейдут на самостоятельное изготовка горячительных напитков.
Алкоголь в Украине употребляют 24 миллиона человек. За год обитатели страны выпивают 1 млрд бутылок водки, 6 млрд бутылок пива и 320 миллионов бутылок вина. При этом 280 миллионов бутылок вина – далековато не высококачественная продукция (дешевые порошковые вина по цене в среднем 10 гривен).
В день на каждого украинца приходится один бокал пива емкостью 0,3 литра, 50 граммов водки (только редкое пиво обходится без водки), ну и приблизительно 10 грамм дешевого вина.
По статистике, в Украине алкоголиком становится 1 из 10 украинцев, употребляющих алкоголь. За последние 10 лет количество лиц, которые находятся в зависимости только от пива, возросло в 10-12 раз. А общий показатель употребления спиртных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров на 1 человека в год.
Напомним, что данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованные в этом году, шокировали специалистов – Украина стала абсолютным лидером среди сорока стран Европы по количеству подростков 11-15 лет, регулярно употребляющих алкоголь.
В целом, около 40% соотечественников в возрасте от 14 до 18 лет употребляют "градусные" напитки, а еженедельное распитие пива в Украине среди самой юной публики за последние четыре года выросло вдвое.
"Нет безобидных спиртных напитков, которые можно употреблять детям. Даже слабоалкогольные напитки угнетающе действуют на несовершенную нервную систему, сердечно-сосудистую систему. Поэтому у них быстрее развиваются гастриты, вегето-сосудистые дистонии, которые затем приводят к гипертензии", – говорят врачи.
Если пару лет назад подростковый алкоголизм наблюдался в неполных, малообеспеченных семьях, то сегодня, утверждают наркологи, социальный фактор не имеет значения. Растет количество зависимых от алкоголя девочек и молодых женщин, лечение которых требует особых подходов с учетом физиологических и эндокринных факторов развития. Психозы, бесплодие или рождение детей с патологическими отклонениями – вот цена пристрастия к пиву и слабоалкогольным напиткам, считают медики.