Генуэзское песто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 1 зубчик
большая морская соль – по вкусу
масло оливковое "экстра вирджин" – 120 мл
тертый сыр пекорино – 2 ст. л.
сыр пармезан тертый – 4 ст. л.
базилик зеленоватый – 100 г
кедровые орехи – 1 ст. л.
Метод Изготовления
Шаг 1
Базилик вымыть, обсушить. Чеснок очистить и порезать ломтиками. Базилик, чеснок, орешки и соль измельчить блендером в однородную массу. Добавить тертый сыр.
Шаг 2
Продолжая взбивать, влить узкой струйкой оливковое масло.
Хозяйке на заметку
Кстати
Итальянский соус песто в последние десятилетия стал необыкновенно популярен в мире. В отличие от кетчупа его можно приготовить дома за считанные секунды. При всем этом все диетологи считают песто полностью полезным, чего не скажешь, к примеру, о более пользующемся популярностью майонезе. Когда-то итальянцы перетирали все ингредиенты соуса в каменной либо деревянной ступке пестиком – отсюда и название. Классический песто делают из листиков базилика, кедровых орешков, чеснока, твердого сыра типа пармезана или пекорино и оливкового масла Extra Virgin. В современной кулинарии появились песто из мяты, руколы, корн-салата и т.д. Вместо кедровых орешков используют менее дорогие кешью или грецкие. На Сицилии готовят так называемое pesto rosso (красное песто), добавляя в соус вяленные на солнце томаты. В Калабрии в песто кладут запеченные сладкие перцы.
|