Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Готовим песто

Лариса Михайлова. Фото Виталия Пирожкова.

Он родился на Лигурийской земле, где пряные травки вырастают в обилии. Благодаря отменным вкусовым качествам стремительно распространился по свету и приобрёл мировую известность. Окрестили его «песто». Это один из самых именитых итальянских соусов. Кстати, если вы, находясь в Италии, произнесёте слово «песто» с мягеньким «е», как принято у нас, не всякий обитатель Апеннинского полуострова поймёт, о чём речь. Ведь итальянцы молвят «пэсто».

По традиционному лигурийскому рецепту песто готовят из зелёных листьев базилика, кедровых орешков, реального итальянского сыра пармезан, оливкового масла extra virgin (первого прохладного отжима) и чеснока. Соль, если нужно, добавляют по вкусу. Все ингредиенты перетирают древесным пестиком в мраморной ступке. От техники изготовления и вышло заглавие соуса: итальянский глагол «pestare» значит «толочь, молоть, размельчать». В отличие от большинства других соусов песто не подвергают термообработке. А ещё это очевидно не будничное угощение. Предпосылки: достаточно высочайшие цены на очищенные кедровые орехи (в Италии около 30 евро за килограмм, в Рф — от 650 до 1500 рублей), сыр пармезан и оливковое масло, также трудности с поиском свежайшего зелёного базилика.

Для лигурийского песто следует взять 70—75 г новых листьев зелёного базилика, 4—5 столовых ложек очищенных кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 120—130 мл оливкового масла, 130 г тёртого сыра пармезан.

Листья базилика вымойте, кропотливо обсушите и порвите на части. Чеснок очистите и нарежьте. Сыр мелко натрите. Кедровые орехи немного обжарьте на сухой сковороде, чтоб ореховый вкус в готовом соусе проявился ярче.

Положите в ступку, а при недочете времени — в чашу блендера базилик с чесноком и измельчите. Всыпьте орехи и измельчите всё до однородной смеси, вливая узкой струйкой половину нормы оливкового масла. Под конец добавьте тёртый сыр, оставшееся масло и всё отлично размешайте. Делая соус в блендере, учтите, что устройство должен работать на низкой скорости либо в пульсирующем режиме, чтоб не допустить нагрева ингредиентов. Для пикантности вместе с пармезаном можно добавить в соус 25 г свежайшего тёртого овечьего сыра пекорино.

Если соус вышел очень густым, разбавьте его одной либо 2-мя столовыми ложками сливок или воды, в какой варили макароны, и размешайте.

Готовый соус положите в простерилизованную, но уже прохладную банку. В герметично закрытой ёмкости его можно хранить до 5 дней в холодильнике либо до 1-го месяца в морозильной камере.

Кроме обычного есть и другие варианты соуса песто: с вялеными томатами, с рукколой, с кинзой либо петрушкой, со шпинатом либо со сладким перцем. Заместо кедровых в неких рецептах употребляют грецкие орехи, миндаль или фундук. Вместо зелёного базилика — фиолетовый (и тогда соус получается того же цвета).

На Сицилии, например, готовят красный песто — Pesto trapanese. Для этого шесть спелых помидоров без кожуры и семян разрезают на части и растирают в ступке с солью, базиликом, перцем и зубчиком чеснока. Затем добавляют немного оливкового масла и 40 г толчёного (без кожицы) миндаля.

Соус песто великолепно сочетается с самыми разными блюдами. Его подают к макаронам, рыбе, мясу, курице, добавляют в супы-пюре из авокадо или томатов, используют вместо томатной пасты при приготовлении пиццы, едят с баклажанами и с сырами, такими, как моцарелла, козий или мягкий творожный. А ещё с ним делают канапе и тосты.

Да и это не всё. Итальянцы любят приправлять зелёным песто домашние клёцки (ньокки), например картофельные. Тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такие клёцки, отварите в мундире пять картофелин (примерно 500 г). Следите, чтобы кожица при варке не лопнула, иначе картофель впитает лишнюю влагу. Очистите картофель, разомните его с двумя яйцами и щепоткой соли в однородную массу, как для пюре, добавьте 130 г муки, немного тёртого сыра и перемешайте. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Сформируйте из него колбаски на присыпанной мукой разделочной доске и нарежьте их на кусочки толщиной около сантиметра. Отварите клёцки в слегка подсоленной воде. Выньте их шумовкой и положите на тарелку с соусом песто. Приятного аппетита!

    Соус песто вкусен и с ломтиками хлеба, свежего или слегка подрумяненного в тостере.
    Зелёный соус песто, приготовленный по традиционному лигурийскому рецепту.
    Картофельные клёцки с соусом песто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 264 | Теги: песто, готовить, Being Human UK Sezonul 3 Episodul 2, зелёного базилика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]