Часто всеполноценно работать и заниматься возлюбленным делом мешает вялость ног. Почему она появляется и как предупредить эти противные чувства?
Одна из всераспространенных обстоятельств вялости ног – неловкая обувь. Так, если туфли узенькие и сдавливают стопу, подметки не гнутся и мешают естественному движению ноги, ткани сдавливаются и нарушается кровообращение. Высочайший каблук приводит к неравномерному рассредотачиванию нагрузки на стопу и чрезмерному давлению на пальцы. Не считая чувства вялости ног все эти процессы приводят к растяжению связок и деформации стопы. Потому такую обувь необходимо носить по минимуму.
В летний период лучше выбирать обувь из мягеньких натуральных материалов, пропускающих воздух. А чтоб дать стопе возможность отдохнуть, в протяжении денька лучше поменять обувь.
К нарушению кровообращения, расширению вен и отекам, а как следует, и чувству усталых ног, приводит ношение тесноватых обтягивающих брюк. Такие же последствия имеет и долгое сиденье в позе «нога на ногу» либо стояние без движения. Нередко это приводит к варикозному расширению вен и, снова же, к свинцово-тяжелым ногам.
Резвое появление усталости и отечность ног могут сигнализировать о заболеваниях сердца и сосудов или почек. К похожим симптомам приводят и плоскостопие, остеопороз и воспаление седалищного нерва. Поэтому тяжесть и усталость в ногах должны стать поводом визита к врачу.
Чтобы укрепить сосуды, улучшить кровоток и таким макаром снять или предотвратить усталость ног, утром желательно принимать контрастный душ, делая массаж струей воды в направлении от стоп вверх. Полезно в течение дня чаще разминаться и больше двигаться, а наилучшая тренировка икроножных мышц – хождение босиком, особенно по траве, земле, по песку или гальке на пляже.
Улучшает кровообращение такое упражнение: лежа на спине, поднимают ноги вверх под углом 90 0С, держат их таким макаром пару минут. Упражнение «велосипед» также очень эффективно для снятия усталости ног.
Хорошо снимает усталость ног протирание их кусочком льда и катание стопами по полу массажных шариков.
Можно сделать и расслабляющий массаж стоп: на кожу наносят массажное масло и массируют мягкими круговыми движениями, уделяя каждой стопе по 15 минут. Такой массаж имеет противопоказания: его нельзя делать при расширенных венах.
Чтобы согреть «ледяные ноги» и снять усталость, в течение 20 минут принимают горячие солевые ванночки. Солевые ванны можно чередовать с травяными: в горячую воду добавляют отвар крапивы, зверобоя, ромашки или череды. При всем этом важно помнить, что вода не должна быть слишком горячей (в пределах 37 градусов).
Очередной рецепт ванны для ног: к 2 литрам кипятка добавляют лавровый лист (около 4 штук), немного гвоздики и ложку молотой корицы.
Хороший способ расслабить и успокоить ноги, гудящие к концу дня – принимать контрастные ванночки, окуная ноги по очереди в горячую и холодную воду. По окончании процедуры ноги растирают махровым полотенцем и смазывают кремом.