Оставаясь в одиночестве, утратив собственного жена либо супругу, человек очень нередко погибает и сам. «уходит следом за умершим» говорили наши предки, воспевая подобную тоску и любовь. Другие верили, что если двое сильно любили друг дружку, то погибший, спустя некоторое время, придет с того света за другим супругом.
Легенд и верований об этом существует множество, но общее в них одно: тоска по ушедшим убивает.
И это правда, как доказали исследования, проводившиеся в Европе. Потеря любимого человека действительно в почти всех случаях влечет за собой смерть того, кто остался в одиночестве. Мужчина, оставшийся без жены рискует в 21% случаев «уйти в землю прямо за любимой», среди женщин вероятность таких смертей составляет 17%. А причины подобного по сути просты.
В большинстве случаев после смерти супруга второй умирает из-за стрессов, депрессий, переживаний, ощущения одиночества, страхов, появляющихся комплексов.
Нередко такие люди совершают самоубийства – причем, чем старше человек, тем вероятней, что это произойдет. Так, мужчины, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж уходят из жизни добровольно втрое чаще чем другие, более молодые мужчины. При всем этом, женщины подобной тенденции не подвержены.
Еще мужчины, оставшись одни, рискуют умереть из-за чрезмерного потребления алкоголя и вызванных этим заболеваний. Нередко они приобретают никотиновую зависимость, что повышает риск развития у них рака. У одинокого мужчины могут появиться и сердечные заболевания. Женщины же более часто умирают из-за стрессов и психологических расстройств.
Точно так же кончают жизнь самоубийством и родители, потерявшие детей, причем для них вероятность такого выбора тем выше, чем младше был ребенок. Однако те отцы и матери в семье которых несколько детей, даже потеряв одного из них, о самоубийстве не помышляют – другие ведь все так же требуют их заботы и внимания.
Кроме того иследователями отмечено, что наибольшая вероятность смерти для овдовевшего супруга или родителей, потерявших ребенка существует в первые пол-года после трагедии.
Обычно, именно в этот период, страдая сильнее всего, потерявший любимого человек меняет стиль жизни, производит некий подсознательный подсчет, решая, стоит ему вообще жить дальше. И инстинкт самосохранения порой в это время притуплен.