Подавляющее большая часть психологов и психиатров сосредоточены на патологиях. Как говорится, «радоваться» — не научное слово, научное слово — «страдать». Как же обычная удовлетворенность? И как быть тем, кто по утрам выпрыгивает из постели, чтоб захватить мир?
Положительное в отрицательном
Новое пользующееся популярностью направление — положительная психология — уделяет свое внимание на то, что люди делают отлично. «Позитивное — не не плохое и не нехорошее, оно есть. Другими словами качество происходящего определяется ситуацией и нашим отношением к ней,— ведает психолог Ира Ищенко.— Люди обращаются за помощью к психологам с очень суровыми неуввязками: погибель близкого человека, развод, измена, малыша забирают в колонию.
И разъяснять, что грустные действия в их жизни происходят так как люди некорректно глядят на мир,— тупость. Ни при каких обстоятельствах клиенту нельзя говорить, что его проблема — пустяк. Вот, дескать, до вас приходил человек, итак вот у него проблемы. Обычно, все, на что мы бурно реагируем,— это наши непроработанные психо-логические проблемы. Нужно искать плюсы в сложившейся ситуации. Сейчас, например, у родителей сильно много проблем с детьми. «Моя дочь неряшлива! Она разбрасывает вещи!» — восклицает мама. А когда ее спрашиваешь: «Что у девочки хорошего?» — пауза».
Вот вам наглядный пример того, как действует позитивный психолог. Мир для восемнадцатилетней Марины перестал существовать после того, как четыре года назад развелись ее родители. Психолог предложил девушке составить список плюсов в ее жизни. Оказалось, чтобы хорошо выглядеть перед мамой, Марина закончила школу с золотой медалью, ради отца учила английский.
Девушка хотела быть хорошей, чтобы «склеить» отношения в семье. Она переехала к бабушке, так как не смогла выбрать, у кого из родителей жить. После развода отец исправно платил алименты и Марина к 18 годам научилась сама распоряжаться бюджетом. У девушки получился такой большой список плюсов ее нынешней жизни, что она сделала вывод: «Знаете, я бы не стала такой, если б не происшедшее».
Несем проблемы, пока хотим
Есть такая притча. Поздно вечером два тибетских монаха возвращались домой. На их пути оказалась горная река, на берегу которой стояла женщина. Она не могла самостоятельно перейти бурлящий поток. Монахи были готовы помочь, но им не разрешено разговаривать с женщинами, тем паче прикасаться.
А вокруг волки, горы, грядущая ночь. Молодой монах решил, что грешить не будет. А пожилой перенес женщину через реку. Три дня молчал молодой монах, а потом не выдержал: «Как ты мог! Ты не просто до нее дотронулся — взял ее на руки!» Его спутник ответил: «Я оставил эту женщину на берегу реки три дня назад, а ты ее несешь до сих пор». Мы живем с нашими проблемами так долго, пока сами этого хотим. Чтобы решить проблемную ситуацию, позитивная психология использует парадоксальные элементы.
Человеку предлагают поступить не потому что он поступает всегда. Вот типичная история: семья на грани разрыва. Каждую пятницу муж приходит домой поздно вечером, приняв изрядную дозу спиртного. Жена волнуется, звонит ему по телефону, требует рассказать где он был. В конечном итоге — скандал. Как решить проблему? Если мужа нет дома — не звоните ему, а когда вернется — не спрашивайте где был, просто ложитесь спать, не устраивая сцен.
«Вы не представляете: как тяжело придерживаться непривычной себе линии поведения! В половине случаев люди срываются,— объясняет Ирина Ищенко.— Но достаточно пару раз изменить шаблонное поведение и вы получите результат. В позитивной психологии нет слова «недостатки». Есть различия в характерах, взглядах на жизнь. Все люди эгоистичны и ждут от окружающих того, чего хотят. Свою систему ценностей мы перекладываем на других, и когда человек поступает не потому что мы ожидаем, эти отличия называем недостатками.
Но ведь каждый человек, как говорят восточные люди,— это гора, полная драгоценностей, у каждого — свои добродетели».
Инф.psychologov.net