Каждый месяц более 3200 человек отыскивают в вебе информацию о лишней дневной сонливости, в большей степени это юные дамы в возрасте 19-25 лет. Поисковая машина mail.ru, обнародовавшая эти числа, в числе результатов запросов в поисковике о причинах этого недуга выдает и диагноз “нарколепсия”.
Нарколепсия – хроническое болезнь центральной нервной системы. Его главный признак – приступы неодолимой сонливости в дневное время. Еще пока ученые не пришли к одному воззрению о причине появления заболевания. Но установлено, что у таких пациентов находится малый уровень белка гипокретина — нейромедиатора, отвечающего за состояние бодрствования.
Некие исследователи подразумевают, что нарколепсия — аутоиммунное болезнь. В подтверждение этой версии они приводят факт наличия у нездоровых особенных иммунных тел, относящихся к человеческому лейкоцитарному (HLA) антигену. Роль наследственности в развитии болезни остается спорной. В экспериментах на животных показано, что передаваемая по наследству мутация определенного гена, отвечающего за формирование рецептора к гипокретину, приводит к развитию сонного состояния, однако у людей данная зависимость все еще научно не подтверждена, пишет "Паноптикон".
Чтобы исключить возможные причины повышенной сонливости, пациенту выдают дневник, который надо вести в течение 2-3 недель. Туда заносятся данные о качестве сна каждую ночь, день (бессонница, нерегулярный сон, ночные пробуждения и т. д.), о приеме алкоголя или лекарственных препаратов, также об особенностях поведения, которые могут влиять на сон. Например, люди, привыкшие проводить много времени в интернете, зачастую ложатся спать очень поздно, что приводит к недостатку ночного сна и сонливости днем.
При наличии сомнений в правильности диагноза могут потребоваться лабораторные исследования, такие как полисомнография и множественный тест латентности ко сну (MSLT). Полисомнография представляет собой запись структуры сна. На следующий день после нее проводят тест латентности ко сну для выявления тенденции к засыпанию в дневное время. Результаты проведенных исследований отражают не только лишь склонность к сонливости в дневное время, да и изменения качества сна.
Терапия нарколепсии содержит в себе как лекарства, так и коррекцию стиля жизни. Выбор того или иного препарата находится в зависимости от набора симптомов у каждого конкретного пациента. Применяются и стимулирующие средства, и препараты мелатонина, нормализующие циркадные ритмы при бессоннице, и анксиолитики с успокаивающим эффектом или бензодиазепины. При наличии симптомов депрессии требуется коррекция антидепрессантами или противотревожными средствами.
Контролировать приступы сонливости помогут следующие действия:
- Составить четкий режим сна и бодрствования. В нем можно указать 15—30−минутные перерывы для сна в дневное время.
- Скорректировать рабочие обязанности с учетом установленного заболевания. Не рекомендуются виды деятельности, связанные с необходимостью повышенной концентрации внимания, сначала, вождение автомобиля.
- Исключить алкоголь.
- Заниматься спортом или регулярными физическими упражнениями, чаще бывать на солнце.
Врач психиатр-психотерапевт отделения дневного стационара 13−й городской психиатрической больницы Арнольд Ахманов подчеркивает, что дневная сонливость от недосыпания и диагноз нарколепсии имеют разный врачебный подход: “Наряду с рекомендациями по коррекционным мероприятиям стиля жизни при нарколепсии необходимо назначение препаратов. Стимулирующие средства желательно свести к минимуму. Их лучше заменить небольшими перерывами на сон. А вот антидепрессанты и противотревожные средства, вероятнее всего, понадобятся для постоянного приема. Пациенты с нарколепсией часто чувствуют себя ущербными, что приводит к подавленности и уходу в себя”.
http://www.mobus.com