Изменение всего 1-го гена самок червей-нематод изменило их сексапильную ориентацию, заставив испытывать сексапильное желание к другим самкам.
Южноамериканские ученые из Института Мозга в Институте Юта молвят, что их исследование подкрепило догадку о том, что сексапильная ориентация агрессивно закреплена в структурах мозга.
Под управлением директора института Эрика Йоргенсена ученые «включили» в мозге самок червяка всего один ген, отвечающий за развитие в теле структур самца. В итоге самки стали вести себя как самцы.
«Получается, что сексапильное поведение заложено в генах и не находится в зависимости от нервных клеток, принадлежащих только одному из полов», - сказал Йоргенсен.
Такие животные, как черви-нематоды, фруктовые мушки и мыши, имеют множество генов, сходных с человеческими, поэтому они часто используются в качестве моделей для понимания работы человеческой генетики.
Однако Йоргенсен заметил, что данное исследование навряд ли разрешит вопрос о природе сексуальной ориентации человека: «Наш мозг намного более сложно устроен, чем мозг червей».
Многие ученые считают, что у человека в его сексуальных предпочтениях решающую роль могут играть гены, гормоны и окружение, но твердых доказательств пока нет.
По мнению Йоргенсена, самое главное в этом исследовании то, что удалось показать – модели сексуального поведения принадлежат структурам мозга независимо от пола.