Солнце во благо и во вред - Новости медицины / Likar. INFO
Долгие солнечные летние деньки могут увеличивать риск «подхватить» заболевания, передающиеся половым методом, и связано это не только лишь с тем, что если погода отменная, то люди почаще занимаются сексом. Голландские ученые нашли: большая частота выявления папиллома вируса человека во время рутинного онкотеста отмечается в августе. По их теории, солнечное излучение подавляет иммунитет дам. Спецы издавна подозревали, что солнечная энергия обладает массивным и похоже разноплановым эффектом на организм в смысле развития разных болезней, в том числе и опухолей. Наилучший пример: солнце – мощный фактор риска рака кожи.
Многие, но, считают, что солнечный свет обладает более естественным воздействием, к примеру, предрасполагает к инфицированию папиллома вирусами при половом контакте. Этот вирус - самая частая причина развития рака шеи матки, заболевания исключительно в США уносящего жизни 10 000 дам за год. Невзирая на то, что вирус может вызывать образование папиллом на коже половых органов, у большинства инфицированных какие-либо симптомы отсутствуют.
Проанализировав другие данные голландских ученых, приобретенные с 1983 по 1998 год обнаружилось, что в самый солнечный месяц самого солнечного года частота инфицирования вирусом была наибольшей. В Голландии август самый солнечный месяц и частота выявления вируса в мазках в 2 раза превосходит зимние характеристики. Любопытно, что уже в следующем месяце, сентябре, частота обнаружения вируса в мазках резко снижается. Сексуальное поведение не является объяснением данному феномену, так в чем все-таки причина?
Никто не может сказать, когда именно люди чаще занимаются сексом, однако подсказкой может служить определения приблизительного срока зачатия детей. Данные свидетельствуют о том, что максимальная частота зачатий в Голландии в марте, но колебания этой частоты в протяжении года составляет всего 10%. И все таки авторы считают, что вирус воздействует в протяжении всего года с примерно «одинаковой силой», а летнее солнце делает свое, далеко не светлое, дело. Есть данные о том, что солнечная активность может подавлять образование антител и активацию Т-лимфоцитов, основных процессов естественного ответа на инфицирование. По данным других наблюдений существует связь между солнечным светом и предрасположенностью к вирусу герпеса, аденовируса и д.р.
Связь между солнцем и раком очень сложна, и не ограничивается простым воздействием света на кожные покровы. В почти всех исследованиях оценивали частоту рака зависимо от того, насколько севернее проживали люди. В общем, выяснилось: чем южнее, тем реже встречаются рак толстой кишки, простаты и груди, что, возможно солнечный свет при данных видах обладает защитными свойствами. Боле того, есть данные, о том, что у людей подверженных значительному воздействию солнца, риск развития определенных видов опухолей лимфатической ткани на 30% меньше, сообщает www.rusmg.ru