Мне с юношества внушали, что нереально быть здоровым без молока. Бабушка моя, к примеру, желала повесить в кухне пользующийся популярностью ранее девиз «Пейте, малыши, молоко — будете здоровы». И меня все детство так и воспитывали, что без молока завтрака не бывает. В общемто, наша семья много раз спасалась парным молочком — бабушка им одышку вылечивала, а когда она уже в старости сломала ногу, то ее выручило то, что она пила каждый денек много молока, но тоже свежайшего, ведь в нем много кальция.
Но когда я подросла и переехала жить в город, мой организм наотрез отказался принимать молоко. Стоило мне стакан молока испить, как у меня в животике революция начиналась.
Решила я о полезности и вреде молока побольше выяснить. Оказывается, что молоко могут пить далековато не все взрослые люди, так как для переваривания молока необходимы особенные ферменты. А они с возрастом у неких людей перестают вырабатываться. Вот и вызывает молочко такую реакцию. И пить его, естественно, не стоит. Видно, это случилось и со мной. Но что любопытно: кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально и даже облагораживают работу желудочно-кишечного тракта. Видимо, при скисании молоко меняет свои характеристики.
Ну и молоко на данный момент в магазинах продается обработанное. Оно и без холодильника не киснет неделю. Даже простокваша из него не выходит, а уж про творог и гласить нечего. Я здесь попробовала приготовить кальцинированный творог по рецепту одной читательницы (нужно в горячее молоко добавить столовую ложку хлористого кальция), так у меня магазинное молоко даже не свернулось. А когда я купила совхозное молоко из бочки, вышел хороший творог. Так что, если и для вас не удалось приготовить творог по этому рецепту, означает, молоко не натуральное, а изготовлено из порошка.
Даже если вы нормально молоко переносите, пить его можно не всем. При неких заболеваниях вред молока для здоровья человека подтвержден. К примеру, оно плохо действует на печень, лишне нагружая ее. А вот пить простоквашу, йогурт, есть нежирный творожок даже полезно.
Не стоит пить молоко и диабетикам, в особенности если в анализе мочи найден сахар. Даже каши молочные им есть запрещено. Молоко усугубляет состояние и у людей, страдающих дрожжевыми инфекциями.
Кстати, спорный вопрос о полезности кипяченого молока.
Я читала, что над животными проводили опыт и поили козлят только кипяченым молоком. В итоге через полгода они погибли. Потому лучше пить молоко от здоровой скотины либо козы и не страшиться бактерий либо уж совершенно не пить.
Естественно, в молоке много и полезного. Если оно нормально переваривается, то наилучшего источника кальция нет: молоко, творог и сыр — наилучшие друзья при остеопорозах и переломах. А молоко с медом либо овсом — хорошее средство от простуды.
Я написала это письмо, чтоб еще раз подтвердить идея, что ко всему в жизни нужно относиться с разумом. Даже к тому, на чем мы вскормлены с младенчества.
Инф.