Стратегия общения родителей с конфликтными детками
Конфликтные малыши в наше время не уникальность. Но, одни ребятишки ссорятся время от времени, а потом стремительно примиряются, а другие – как злые волчата всегда и всем не довольны, капризны, ворчливы, не могут прощать, повсевременно задираются, провоцируя ссоры и драки. Конфликтный малыш как будто отыскивает проблем, иногда оказываясь жертвой.
В конечном итоге таковой ребенок выматывает себя и окружающих, часто является изгоем в группе сверстников. Какую же стратегию поведения избрать родителям, чтоб не закрепить таковой стереотип общения, минимизировать пробы малыша устроить скандал? Сделать это тяжело, но все таки может быть. Возьмите в союзники терпение, выдержку, последовательность, постепенность, уверенность в собственных силах. Будьте готовы к тому, что может быть придется поменять и свое поведение. Ведь завышенный уровень конфликтности малышей зеркально отражает черты родителей либо близких. Постарайтесь всякий раз сдерживать малыша, когда снутри него назревает буря. Пресекайте недружелюбные взоры, злое бормотание чего-то для себя под нос. Не делайте поспешных выводов, обвиняя чужого малыша и защищая собственного, беспристрастно разберитесь в причинах конфликта.
После окончания ссоры расслабленно по душам побеседуйте совместно, выясните предпосылки появления конфликтной ситуации, обсудите некорректные деяния вашего малыша. Задайте ему вопрос: Как по другому можно было решить делему, чтоб избежать драки (клика)? Никогда не гласите ребенку, что он нехороший человек, осуждайте только негативное поведение. Учите рефлексии – подготовительному обдумыванию перед воплощением действий. Этапы рефлексии включают ряд мысленных вопросов, способных остановить брутальные вспышки: 1. Что я желаю сделать? 2. Зачем? 3. Что я получу в конечном итоге?
Время от времени, если ссора не очень суровая, не стоит сходу вмешиваться. Позвольте детям испытать самим разобраться, отыскать общий язык, научиться разговаривать.