
В это тяжело поверить, но скоро даже такое болезнь, как перхоть, будет лечиться с применением новейших достижений генетики. По последней мере, надежду на это дают результаты исследования интернациональной группы ученых, расшифрорвавших код ДНК грибка Malassezia globosa. Конкретно действием этого мельчайшего организма разъясняется зуд и шелушение кожи головы.
Оказалось, что его геном в 300 раз меньше людского и состоит всего из 4285 генов. Чтоб расшифровать его, ученые вырастили колонию грибка объемом в 10 л и заморозили ее в водянистом азоте. Потом они извлекли из клеток ДНК и разделили ее на мелкие составляющие.
По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 млн особей Malassezia globosa. Этот дрожжеподобный грибок питается кожным себумом, либо секретом сальных желез, который бережет волосы и кожу головы от пересыхания и повреждений. Перхоть, обычно, в первый раз возникает у подростков, потому что конкретно в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу.
Строго говоря, появление перхоти вызывает фермент липаза, вырабатываемый грибком. При помощи него Malassezia globosa поначалу внедряется в слой секрета сальных желез, а потом просачивается в верхний слой эпидермиса и приводит к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно – и к перхоти. Исследователи выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, также три вида родственного фермента – фосфолипазы.
Ученые надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых, более эффективных препаратов для борьбы с перхотью. Механизм их действия может заключаться в воздействии на белки-ферменты грибка. Существующие сейчас средства (например, лечебные шампуни) позволяют бороться с грибком, однако не гарантируют стопроцентного результата.
Успехи генетики обещают в самом скором времени сделать человека совершенно неотразимым. Немного видоизменив ДНК, можно будет избавить его от неприятного запаха пота и даже лишнего веса. А заодно вырастить из стволовых клеток новые глаза взамен «посаженных» телевизором или монитором.
Александр ПРИВАЛОВ
utro.ru
|