Генетики: риск астмы напрямую зависит от особенностей генома
Определенные генетические причины и хрипы, которые появляются сначала жизни, существенно увеличивают риск астмы, пишет WebMD со ссылкой на анализ данных приблизительно 500 деток.
Оказалось, около 90% малышей, имевших по две копии всераспространенного генетического варианта и хрипы при простуде, сталкивались с астмой к 6 годам. При всем этом у этих малышей в семье уже были астматики либо аллергики. Потому в целом наличие генетической варианты и хрипов увеличивало риск астмы почти вчетверо, пишет meddaily.ru
Вариацию обнаружили в районе 17 хромосомы. У половины детей, принимавших участие в работе, была одна копия, а у 25% - две копии. Что касается хрипов, то они связывались с простудами, вызванными риновирусом человека, отмечают сотрудники Медцентра Университета Чикаго.
Видимо, из-за генетических особенностей дети остро реагировали на инфекции. Но, каким образом, гены повышали риск астмы, ученые пока сказать не могут. Они приводят следующие данные: примерно 25% детей, у каких от риновируса не появлялись хрипы, появлялась астма.
Среди детей, столкнувшихся с хрипами в первые три года жизни, но не имевших опасной генетической вариации, таковых было 40%. При наличии одной копии генетической вариации показатель возрастал до 60%, а при двух копиях - до 90%.